0
385
Газета Политика Печатная версия

27.02.2002

Думским центристам становится тесно в коалиции

Тэги: центристы, коалиции


В начале марта думская группа "Народный депутат" в полном составе придет в Кремль для беседы с Владимиром Путиным. Предстоящий разговор с президентом характеризуется как стратегический. Вполне возможно, что после него депутатское объединение и созданная на его базе Народная партия Российской Федерации откорректируют собственный курс. По сведениям "НГ", корректировке, в частности, может быть подвергнуто и отношение к так называемой думской центристской коалиции, или "четверке".

Известно, данная коалиция, собственно говоря, таковой не является, она существует в виде Координационного совета двух фракций - "Единства" и ОВР, и двух групп - "Регионов России" и "Народного депутата". Каждая из них в свое время провозгласила поддержку стратегическому курсу президента, хотя некоторые думские структуры и оставили за собой право иметь собственное мнение. Прежде всего это относится к "нардепам" Геннадия Райкова, которые даже отказались присоединяться к большой партии власти - в отличие от трех других объединений, члены которых почти поголовно в нее вступили. Заметим, что форма Координационного совета выбрана была не случайно: до последнего времени она позволяла согласовывать практически все проблемы, но при этом не давала повода формально говорить о расколе в том случае, если какие-то темы вызывали среди членов "четверки" разные суждения. Однако февраль показал, что принципиальных разногласий среди центристов становится все больше. Причем на противоположных позициях чаще всего оказываются фракция "Единство" и группа "Народный депутат".

Примеров подобного пока еще не противостояния, но уже противопоставления за последнее время накопилось немало. Именно "Единство" провалило подготовленный "нардепами" проект обращения к президенту о господдержке массового спорта, где содержался призыв сохранить спортивный канал на "шестой кнопке". Именно "Единство" - в выступлении одного из его активистов Владислава Резника - сделало "Народному депутату" упрек: "Обращаясь к президенту с предложением не отменять смертную казнь и ссылаясь при этом на мнение народа, вы подчеркиваете, что глава государства ведет антинародную политику". "Единство" не поддержало Геннадия Райкова со товарищи и в ходе дискуссии по постановлению о ходе зимней Олимпиады, в результате чего призыв к спортсменам бойкотировать все остававшиеся соревнования был заменен на идею о неучастии в торжественных мероприятиях. "Единство" сопротивлялось и проведению "нардеповских" поправок в закон о тарифах на тепловую и электрическую энергию, смысл которых состоял в том, чтобы правительство и региональные власти самостоятельно не могли повышать тарифы больше, чем запланированная на год инфляция.

В последнем случае, кстати, среди центристов антиправительственную позицию заняли также часть ОВР и фактически все депутаты от "Регионов России". Депутатская группа Олега Морозова тоже является в "четверке" еще одним слабым звеном, поскольку в партию "Единая Россия" вошло только чуть более половины ее членов. В то же время "зачистить" соответствующим образом это депутатское объединение нельзя, так как потеря даже десятка с небольшим депутатов приведет центристскую коалицию к потери большинства в Государственной Думе. Это было продемонстрировано совсем недавно, во время обсуждения во втором чтении закона о гражданстве. И чем ближе очередные парламентские выборы, тем больше депутатов-одномандатников начнет задумываться о соответствии собственных голосований "народным чаяниям", а следовательно, меньше думать о том, понравятся они правительству или нет.

Что же касается противоречий между теми, кто представляет в Думе партию "Единая Россия", и группой "Народный депутат", то они пока возникают лишь тогда, когда речь идет не о содержании вопроса, а о пиаре. Поэтому можно предположить, что если в течение нынешнего года центристская коалиция худо-бедно и просуществует, то уже в 2003 году ее скорее всего придется закрывать. Ведь скрытая вражда внутри центристской "четверки" может сыграть на руку левым. Не стоит забывать и о том, что во всей этой "центристской" игре активно участвует Кремль. Причем не в качестве единичного игрока, а скорее в виде группы, каждый участник которой имеет свои виды и на "Единую Россию" и на Народную партию. По сведениям из окружения Геннадия Райкова, на последней своей встрече с Владимиром Путиным он пожаловался президенту на его администрацию, которая, "сложила все свои яйца в одну корзину". Напомним: незадолго до этого глава государства беседовал с фракцией "Единство", что изрядно вдохновило ее. Однако теперь такую же встречу президент проведет и с "нардепами", что косвенно можно считать реакцией Кремля на критические замечания Райкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org