0
344
Газета Политика Печатная версия

14.03.2002

Министры хотят чаще встречаться с депутатами

Тэги: дума


Одной из главных тем всех последних встреч Владимира Путина с депутатами Государственной Думы - в каком бы формате они ни проходили - было обсуждение и осуждение пассивности правительства Михаила Касьянова, которое не только не представляет нижней палате обещанных законопроектов, но и очень мало интересуется мнением думцев по тем или иным актуальным проблемам. Звучали такие замечания в основном со стороны центристских фракций Думы, на которые правительство как раз и должно опираться. "Плохое поведение" исполнительной власти уже привело к некоторым проблемам - обиженные думцы менее охотно идут навстречу пожеланиям Краснопресненской набережной.

Вчера на Охотном Ряду можно было наблюдать, как жалобы президенту на правительство в Кремле все-таки были услышаны и представители кабинета министров изменили свое отношение к депутатам. Это стало ясно после традиционного правительственного часа, на котором выпала очередь появиться министру иностранных дел Игорю Иванову и замминистру внутренних дел Владимиру Васильеву. И тот и другой - хотя и по разным поводам и в разных выражениях - выразили Государственной Думе огромное уважение, похвалили за плодотворную работу, но одновременно и упрекнули депутатов в том, что они мало общаются с представителями исполнительной власти. Особенно любопытно было услышать такое от Иванова, который в прежние времена крайне неохотно общался с нижней палатой. Вчера же он сам предложил ходить на Охотный Ряд раз или два в месяц для того, чтобы оперативно докладывать депутатам о тонкостях внешней политики России. Что же касается чиновника из МВД, то он договорился чуть ли не до того, что Дума правильно делает, когда стремится контролировать деятельность правоохранительных органов. Васильев, кстати, тоже выразил готовность общаться как можно чаще.

Впрочем, потеплевшее отношение правительственных функционеров к законодателям вовсе не означает, что им станут рассказывать больше, чем им положено знать. Игорь Иванов, вызванный для доклада о ситуации вокруг Курильских островов, например, не захотел высказаться о путях решения этой главной российско-японской проблемы, а просто констатировал, что на сегодняшний день она принципиально нерешаема, поскольку каждая из сторон твердо стоит на своей прежней позиции. Япония, по его словам, считает, что граница должна проходить севернее четырех южнокурильских островов, а Россия - по той же линии, что и сейчас. Глава МИДа категорически отверг и слухи о том, что наша страна якобы согласилась вести переговоры по двум направлениям - отдельно о Шикотане и Хабомаи, а отдельно - о прочих островах.

Активное отношение депутатов и к курильской проблеме, и к тому, как МВД собирается защищать граждан от преступных посягательств криминального сообщества, привело к тому, что одно из главных дел вчерашнего пленарного заседания - рассмотрение во втором чтении проекта закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев - было перенесено с дневных часов на вечерние. Соответственным образом сдвинулись и все другие пункты повестки дня, на один из которых следует обратить отдельное внимание, так как он является продолжением войны друг с другом различных кремлевских и околокремлевских группировок. Речь идет о принятом вчера и подготовленном в думском комитете по безопасности (его возглавляет один из лидеров фракции "Единство" Александр Гуров) парламентском запросе в Генеральную прокуратуру, который называется "О ситуации, сложившейся при расследовании контрабандного ввоза импортной мебели в РФ". В этом документе генерального прокурора просят возобновить уголовное дело, закрытое одними его подчиненными в связи с новыми фактами, добытыми уже другими работниками его же ведомства. В бумаге аккуратно не упоминаются ни фирма "Три кита", ни разнообразные высокопоставленные имена, однако утверждается, что скандал, разгоревшийся вокруг позиции прокуратуры, которая необъяснимым образом и очень быстро меняет свою точку зрения на противоположную, "подрывает авторитет России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
987
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1160
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1175
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org