0
312
Газета Политика Печатная версия

16.03.2002

Депутаты защищали военных как могли

Тэги: дума, закон, заседание


Вчерашний день у Государственной Думы не сложился - нормальная законотворческая работа утонула в многочисленных спорах, согласованиях и взаимных нападках. Перед депутатами стояла задача обсудить всего несколько важных вопросов - законопроект об изменении системы денежного довольствия военнослужащим, новый вариант закона о Центральном банке, а также проект постановления об исключении Геннадия Селезнева из списка имеющих право голосовать в Совете нижней палаты.

Чтобы выполнить такую повестку дня, депутатам понадобилось поработать аврально и посидеть в зале заседаний подольше, чем было запланировано. Споры между защитниками кошелька офицеров - Кудриным и Николаевым, - вокруг каждого из которых сплотилась примерно половина Думы, привели к тому, что лидеры думских фракций удалились на специальное совещания. Оставленная же на руководство первого вице-спикера нижняя палата углубилась в очень подробную дискуссию о том или ином пункте повестки дня.

Самым ярким эпизодом этой части пленарного заседания стало лишение права на выступление, примененное Любовью Слиской к депутату из СПС Владимиру Семенову. Последний в резких выражениях критиковал главу думского комитета по безопасности Александра Гурова за то, что тот критикует фильм "Покушение на Россию", даже не посмотрев его. Депутаты, впрочем, отказались смотреть этот фильм, показ которого предлагал организовать на РТР в рамках парламентского часа Сергей Юшенков. Не пошли на обострение они и в случае с главой СФ Сергеем Мироновым, которого Алкснис хотел рекомендовать президенту отставить.

Поскольку совещание о военных зарплатах в это время еще продолжалось, депутаты решили проголосовать антиселезневское постановление. Впрочем, коммунисты тут же закричали, что в отсутствие спикера этого делать нельзя, однако из других фракций им отвечали, что можно. Пока шел этот спор, на председательском месте появился Селезнев - правда, для того, чтобы объявить перерыв. К моменту его окончания завершилось и совещание по поводу денежного довольствия, главным итогом которого стало всего лишь согласие думских "оборонщиков" на обсуждение соответствующего законопроекта на текущем пленарном заседании.

Но сначала вместо регламентных поправок депутаты решили принять давно подготовленный комитетом по международным делам, а потому уже увядший проект постановления о мерах по прекращению насилия и возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Впрочем, оказалось, что произраильски и проарабски настроенные думцы согласовать друг с другом компромиссные формулировки не могут - прямо как реальные стороны палестинского кризиса. До насилия дело, правда, не дошло, но потеряно было не менее часа. Убедившись в бесполезности попыток составить единое мнение о настоящем виновнике конфликта на Ближнем Востоке и предложить способы выхода из него, депутаты проект постановления провалили. Впрочем, под вечер депутатыпостановление вернули и быстренько его приняли.

Когда дело наконец все-таки дошло до обсуждения механизма отмены военнослужащим части льгот в обмен на приравнивание их к федеральным госслужащим, то выяснилось, что ничего правительство и думский комитет по обороне согласовать не смогли. Кудрин из двух десятков поправок, которые предлагал палате принять Николаев, вынес на отдельное голосование и отклонил девять штук. Однако за его плечами уже не было сплоченного центристского большинства, поскольку центристы сами раскололись. Именно поэтому самая первая депутатская поправка, против которой министр финансов возражал, Думой была принята большинством в 249 голосов. После нескольких подобных демаршей Думы правительство, не удовлетворенное законотворчеством депутатов по военному вопросу, решило отправить законопроект на доработку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
468
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
420
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
435
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org