0
390
Газета Политика Печатная версия

23.03.2002

Коммунистам не удалось подтвердить своей значимости

Тэги: селезнев, дума, отставка, коммунисты


Пока председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев находится в заграничной командировке, в здании на Охотном Ряду продолжается обсуждение темы его возможной отставки. Если суммировать все кулуарные размышления и комментарии думцев по этому поводу, то можно сделать вывод, что прямого благословения Кремля на уход Селезнева центристы все еще не получили. Видимо, именно потому они всячески подчеркивают, что на сей раз инициатива принадлежит самим левым, а депутаты-центристы и присоединившиеся к ним прочие некоммунистические фракции на нее лишь "адекватно реагируют".

Что же касается коммунистов, то они тоже пытаются реагировать на антиселезневскую кампанию. Вчера и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, и ее координатор Сергей Решульский говорили о том, что смещение спикера - это одно из звеньев плана по превращению Думы в такой же послушный президенту орган, как нынешний Совет Федерации. Левые также аппелировали к так называемому пакетному соглашению, согласно которому в самом начале работы нижней палаты основные посты в ней были распределены между "Единством", "Народным депутатом", КПРФ и аграриями и которое теперь так вероломно разрушается. Однако и "Народный депутат", и "Единство" уже фактически объявили о необходимости ревизии этого "пакетного соглашения". Геннадий Райков сделал это еще год назад, когда предложил сократить количество думских комитетов, а Владимир Пехтин - совсем недавно, когда он представил Путину свой план реформирования Думы.

Левые пообещали, что в случае отставки Геннадия Селезнева они примут "адекватные меры", рассказывать о которых подробно, по их словам, пока еще не время. Наиболее действенной мерой такого рода мог бы стать отказ от депутатских мандатов, что в принципе могло бы привести к параличу законодательной деятельности нижней палаты парламента, особенно при обсуждении конституционных законов, для которых требуется кворум в 300 и более голосов. Повод показать свое могущество хотя бы в этой части у коммунистов появился уже вчера, но ничего существенного они продемонстрировать так и не смогли. Два конституционных закона - пусть и с большим трудом и с минимальным перевесом - все-таки были Думой приняты.

После того как все попытки коммунистов блокировать конституционные законопроекты провалились, лидер "Народного депутата" Геннадий Райков заявил корреспонденту "НГ", что левые потерпели сокрушительное поражение. По словам Райкова, их угрозы уйти из Думы теперь никого уже не напугают, а это значит, что многие сомневавшиеся в необходимости замены коммунистического спикера на кого-то другого сейчас могут свои сомнения отбросить. Кстати, самого Райкова сегодня называют одним из вероятных кандидатов на кресло председателя нижней палаты. Другими возможными претендентами являются лидер фракции ОВР Вячеслав Володин и первый вице-спикер Любовь Слиска.

Между тем и среди коммунистов стало складываться неоднозначное отношение к отставке Геннадия Селезнева. Многие из них готовы аплодировать пропрезидентскому большинству в парламенте за то, что те избавляются от "ставленника Кремля" - именно так все чаще называли Селезнева в КПРФ. И с этой точки зрения предложение Николая Харитонова, известного своими радикальными взглядами, выглядит вовсе не как случайная обмолвка в пылу полемики. Нынешний расклад сил в Госдуме таков, что иметь пост спикера для коммунистов не очень выгодно. Селезнев регулярно появляется на телеэкранах как представитель власти, а объяснить своему рядовому избирателю, что его пост не приносит КПРФ реальных дивидендов, коммунистам сегодня слишком трудно. Коммунисты видят и еще одно преимущество: перестановки в руководстве Думы вполне могут освободить для них пост первого вице-спикера, который сейчас занимает Любовь Слиска. Первый вице-спикер курирует самый важный участок работы - законотворческую деятельность. И хотя у коммунистов слишком мало шансов получить это кресло, торговля между правыми, "яблочниками" и центристами вновь может превратить мнение фракции КПРФ в весомую величину в Думе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

0
209
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1185
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org