0
611
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2002 00:00:00

Цинизм силы плюс ядерный блеф

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: сша, ядерное оружие


Не проходит месяца, чтобы ныне единственная, неповторимая и лучезарная Империя Добра не осчастливила человечество чем-нибудь эдаким. То пообещает вот-вот ударить по Ираку. То обнадежит идеей пентагоновского центра глобальной дезинформации. То, как сейчас, оповестит о том, что готова выкуривать террористов миниатюрными атомными бомбочками в Ираке, Иране, Северной Корее, Ливии и Сирии, а если потребуется (в силу "неожиданной военной ситуации"), забросать кое-чем посущественнее Китай и Россию.

До сих пор поигрывание американскими военными мускулами "в борьбе с терроризмом" не заходило так далеко. Внимание общественности завораживали "интеллигентным оружием", "точечными ударами", на худой конец авианосцами и морской пехотой. Но теперь оказывается, что этого недостаточно, требуется и ядерное оружие.

Вообще за последние годы (после окончания холодной войны и противостояния двух блоков) оно как-то отодвинулось на второй план. Угроза ядерного апокалипсиса, хотя и не устраненная при наличии известных арсеналов, перестала быть актуальной темой дня и держать мир в состоянии постоянной тревоги. Дипломатия сосредоточила свои усилия на дальнейшей минимизации числа ядерных боеголовок. Но в эти дни Вашингтон вновь постарался развеять давние и наивные мечты человечества о пусть медленном, противоречивом, но все-таки движении к безъядерному миру. В своих установках и планах Пентагон возвращает ядерное оружие на ТВД, включает его в ассортимент вполне применимых средств войны.

Это факт. И ему автоматически обеспечена негативная реакция мира. Трудно себе представить, чтобы политические стратеги, окружающие президента Буша, не могли ее предвидеть. Однако пошли на организацию очередной "утечки". Суть ее в самой логике нынешнего американского поведения в мире, ориентирующегося не столько на поиск коллективных политических решений, сколько на собственную военную силу. Включая ядерную дубину.

Хватив через край, администрация принялась умасливать переполошившийся мир. Госсекретарь Колин Пауэлл опять заворковал голубем, заверяя, что у его страны нет планов конкретного применения ядерного ОМУ. Пентагон смиренно поведал, что "Министерство обороны работает над планами ряда сценариев непредвиденных угроз Соединенным Штатам и их союзникам" и делает это "для устрашения в связи с такими возможными нападениями". Так, значит, стратегия устрашения не сдана Вашингтоном на свалку, к чему вроде бы призывал хозяин Белого дома, относя ее к реликтам холодной войны и оправдывая этим, в частности, односторонний выход США из Договора по ПРО.

При всем желании американские ядерные сценарии крайне трудно считать лишь стратегической "игрой ума". Ведь они сочиняются не для Голливуда, а для такого серьезного ведомства, как Пентагон. Негативные последствия таких умонастроений ястребиной части американского правящего лагеря для перспектив гарантированной всеобщей безопасности очевидны. Они способны лишь затруднить усилия по нераспространению ОМУ, подстегнуть пороговые страны и не только их к обладанию такими арсеналами. Коль скоро вновь при отсутстви былого "равновесия страха" возникают наброски ограниченных, локальных и тому подобных ядерных катастроф, это может ослабить предохранители, снизить порог, не допускавший пуска в ход будь то тактического или стратегического ядерного оружия. Так что "сценарии" Пентагона не только теоретически привносят в мир больше нестабильности, имея в виду односторонние и произвольные реакции и превентивные меры Америки.

России все это необходимо намотать себе на ус. Разумеется, не для того, чтобы войти в клинч с Вашингтоном. В реальной ситуации худой мир с американцами лучше доброй ссоры, а добрососедство, сотрудничество и, где это возможно, взаимодействие - еще лучше. Но в общении с единственной супердержавой, нескрываемо претендующей на гегемонию в мировом сообществе, необходима выдержка, уверенность в себе, решимость так же твердо отстаивать свои интересы, как подающие в этом пример американцы. Неплохо бы предвидеть подчас коварные повадки нынешней администрации Вашингтона, учитывать ее странные представления о партнерстве и дружбе, не говоря уже о ковбойской бесцеремонности. Ведь надо же было поведать о включении России в список стран, которые могут стать объектами американского ядерного нападения, накануне визита в Вашингтон нашего министра обороны!

Конечно, иметь дела с сегодняшней Америкой непросто. Слишком многое в ее подходах к отношениям с другими странами, включая ближайших союзников, определяется сейчас синдромом могущества и силы. Но это величины не вечные. Попытки навязывания другим странам своей идеологии, представлений, военного вмешательства, установления гегемонии над огромными регионами мира, выделение гигантских финансовых и иных ресурсов на вооружение - все это, к сожалению, наблюдается в американской политике, как в свое время имело место в политике СССР. Любопытно только, чем это рано или поздно кончится для Америки?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
986
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
890
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1649
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
752

Другие новости