0
531
Газета Политика Печатная версия

25.03.2002

Отставки Селезнева не будет?

Тэги: селезнев, отставка, дума

Очередная громкая инициатива центристских фракций в Госдуме, похоже, опять завершится ничем. Речь идет о намерениях сместить спикера Геннадия Селезнева с его поста. В минувшую субботу лидер фракции ОВР Вячеслав Володин заявил, что Селезнев наверняка останется спикером. Сам Геннадий Селезнев назвал развернутую против него в нижней палате парламента кампанию "политическим заказом" и "спланированной акцией". Он пообещал "выявить заказчиков" и заявил, что вряд ли данную кампанию можно рассматривать в контексте предстоящих парламентских выборов, так как "делать это еще рановато". При этом Селезнев не исключил, что "кому-то нужно, чтобы Дума начала пробуксовывать и из законодательного органа превратилась бы в политический". Между тем свое мнение о ситуации в Думе высказали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и глава Счетной палаты Сергей Степашин. По мнению Миронова, менять председателя Госдумы за полтора года до парламентских выборов нецелесообразно. А Степашин считает, что Селезневу нужно выйти из фракции КПРФ, однако сам спикер к этому предложению отнесся крайне отрицательно. Так или иначе, но третий по счету провал громких инициатив центристов - это уже закономерность. Напомним, что подобные "демарши" были и с инициативой по вотуму недоверия правительству чуть более года назад, и по радикальным поправкам в избирательное законодательство, от которых центристы позже также поспешно и неуклюже попытались откреститься. Теперь - история с Селезневым. Скорее всего происходящие с центристскими фракциями "недоразумения" - дело не случайное. Вряд ли пропрезидентское большинство сознательно раз за разом делает подобные глупости, ведь это больно бьет по их политическому престижу. То, что политика центристских фракций на сегодняшний день не согласована, - факт очевидный, но не исключено, что и в Кремле существуют серьезные разногласия по "думскому вопросу".

селезнев, отставка, дума

Геннадий Райков нашел бомбу под председателя

- Геннадий Иванович, все инициативы по реформированию Госдумы раньше никогда администрацией президента не поддерживались. Даст ли теперь Кремль согласие на отставку Геннадия Селезнева?

- Давайте сразу же отметим, что все такие вопросы решает все-таки не Кремль, а депутаты. Лично я, например, уже в течение года вношу предложения о реорганизации работы Думы, потому что сейчас чуть ли не основное занятие 29 комитетов на Совете Думы - споры о том, какому комитету передать какой закон. Потому что тематика этих комитетов фактически одинакова, а создавались они во многом под личности конкретных депутатов.

Хочу напомнить, что, когда я поднимал вопрос о сокращении количества комитетов, я говорил, что это надо согласовать со всеми. Почти весь год мы вели эти согласовательные процессы, и недавно Владимир Пехтин по поручению Координационного совета фракций и групп подготовил примерную структуру комитетов Думы. Надо ли менять ее сегодня или доработать по-старому в оставшиеся полтора года? Я думаю, что менять надо и фиксировать эту новую структуру в регламенте, чтобы новая Дума не делила портфели.

Моей целью было простое организационное совершенствование работы Думы, но мы без политики обойтись не можем. Например, простой регламентный вопрос о Селезневе и его голосе на Совете Думы превратился в политический. Потому что Николай Харитонов перевел разговор в форму "доверие - недоверие".

- А если бы лидер аграриев не высказал такое предложение, неужели вопроса об отставке Селезнева не было бы?

- Такой вопрос все равно бы возник. Рано или поздно думское большинство, которое теперь определяет работу нижней палаты, должно было обратиться к принципам, на основе которых действуют все парламенты мира. В любой стране победившая партия или коалиция партий занимает в парламенте все руководящие посты и именно это большинство решает, даст ли оно оппозиции какие-то должности или нет.

- Некоторые инициаторы отставки Селезнева уже начали отыгрывать назад. Произойдет ли все-таки смена председателя Думы?

- Раз процесс пошел, то он обязательно чем-то закончится. И я думаю, что для Селезнева он закончится плохо. Если постановление об отставке будет вынесено, то оно проголосуется. А такое постановление будет вынесено, это я вам обещаю.

- Вы консультировались по этому поводу с Кремлем и президентом?

- Я не знаю мнения Кремля по этому вопросу. Администрация президента полностью влиять на Думу не может. Но у меня лично в отношении Геннадия Селезнева есть свои соображения. Я, например, направил в регламентный комитет официальное письмо, которым этот комитет сейчас официально занимается. К сожалению, история получается очень некрасивая, очевидно, придется к ней привлекать и генерального прокурора. Ее суть в том, что при председателе Думы есть много разных Советов и прочих структур. И вот один из них - экспертный Совет при председателе Думы - на бланке Государственной Думы и с ее печатью рассылает предпринимателям различные бумаги. В том числе и такую: уважаемый такой-то, если хотите воспользоваться нашими юридическими услугами, то вам необходимо сделать такой-то вступительный взнос. Предприниматель это письмо получил и пришел ко мне. Потому что ему позвонили из этого совета и спрашивают: вам же письмо прислали, что же вы никак не реагируете? Он отвечает: мне юридические услуги не нужны. А ему говорят: нужны или не нужны, это ваше дело, но взнос заплатите, иначе у вас будут неприятности. Это уже серьезное дело. Регламентный комитет Думы занимается этим экспертным советом. И человек, рассылавший письма, сейчас пишет объяснительную записку. Может быть, самому спикеру средства и не нужны, но не исключено, что таким образом деньги собирает какая-то партия. Эта история - настоящая бомба под председателя!

Так что независимо от Кремля у меня есть определенная позиция. Я считаю, что председатель Думы должен равнозначно относиться ко всем фракциям. Мы ведь уже предлагали Селезневу или уйти из КПРФ, или приостановить в ней свое членство и выйти из фракции коммунистов. Это организационный вопрос, но ведь есть и политические соображения. Например, сейчас в Думе нет Координационного совета четырех центристских фракций, а есть объединение двух партий - "Единой России" и Народной партии, которые создали коалицию и взяли большинство. Какими должны быть их дальнейшие действия? Устанавливать контроль над Думой до конца. Другого варианта нет.

Геннадий Зюганов: "Думу превращают в Петрушку"

- Геннадий Андреевич, почему именно сейчас было выдвинуто предложение о смещении Геннадия Селезнева с поста спикера?

- У партии власти дела пошли плохо. Пять месяцев экономика топчется и стагнирует, новых идей, кроме распродажи электростанций и железных дорог, нет. Социальную поддержку населению уже полностью съели надбавки за транспорт, энергоносители и газ. Недовольны и пенсионеры - маленькая прибавка съедена быстрым ростом цен. Подорожали таблетки, книжки и тетрадки, коммунальные услуги и билеты на все виды транспорта. Остались без льгот военные, на очереди милиционеры, прокуроры и все силовики. В два раза налоги взвинтили малому и среднему бизнесу.

Партийное строительство тоже идет слабо. Трехглавый кентавр, которого они создали, ничего обществу не предложил. Разговоры Путина о сильном государстве обернулись слабыми руководителями.

"Единой России" просто не с чем идти к избирателям. Они за год дружно проголосовали за такие законы, которые вызывают недоумение, а то и просто возмущение у граждан. Ими довольны только группа олигархов, да и то не вся, а лишь те, кто поддерживает Чубайса. Другие прекрасно понимают, что если этот эффективный гангстер прорвется к верховной власти, то им придется эмигрировать. То есть суммарно им предъявить нечего, поэтому надо затевать очередную склоку вокруг полномочий и кресла. Вопрос не в Селезневе. Вопрос в том, что опускают Думу, превращая ее в Петрушку, как Совет Федерации. У Путина нет своей стратегии, нет своей команды. Президент не проявляет воли и настойчивости. На мой взгляд, ситуация в стране крайне опасная, очень неустойчивая и может оборваться в один момент.

- Вы хотите сказать, что идея о смене спикера задумана депутатами, а не в Кремле?

- Кремль в этом участвует достаточно жестко. Без команды Волошина и Суркова центристы так дружно не голосовали бы. Я думаю, что и с Путиным они согласовали этот вопрос.

- Что вы намерены предпринять, чтобы защитить Селезнева?

- Мы будем бороться за избирателя, за новый курс, за то, чтобы у власти были квалифицированные люди. Селезнев грамотный человек, дело ведет квалифицированно. В борьбе с серостью надо проявлять характер. А сейчас из всех щелей серость прет. Обратите внимание - третий месяц года заканчивается, а Послания президента Федеральному собранию все еще нет. Значит, правительству Касьянова и всей этой команде предложить нечего. Не случайно неделю назад крупнейшие академики Дмитрий Львов и Николай Петраков, председатели комитетов Думы Сергей Глазьев и Юрий Маслюков, люди, хорошо знающие финансы и экономику, обсуждали почти четыре часа у Путина новый экономический курс и соответствующие решения. Мы специально внесли свои предложения, в том числе все, что связано с бюджетом, борьбой с коррупцией и бандитизмом. Все материалы у Путина есть, и теперь выбор за ним.

- Еще в декабре коммунисты были намерены "провалить" федеральные конституционные законы, которые требуют одобрения 300 голосами депутатов. Намерены ли вы поддерживать те проекты, которые обсуждаются в течение этой сессии?

- Мы этот курс не поддерживали и поддерживать не будем.

- Представители "Единой России" не собираются ограничиваться атакой на коммунистов только в Думе, многие из них высказывают намерение бороться за традиционный электорат КПРФ.

- Избирателей надо завоевывать умной политикой и серьезными делами, а эти переманивают и перекупают. Но наши не поддаются.

- Вы считаете, что инициатива по смене спикера связана с досрочными выборами?

- В нашей стране ожидать можно всего. Фракции власти предлагают сегодня склеить президентские и думские выборы, а это грубейшее нарушение Конституции.

- А разве КПРФ досрочные выборы в парламент не выгодны?

- Дело не в этом. Мы просто выступаем за законные способы действий. Это им выгодно перенести выборы, потому что они боятся аудитории. Я готов с любым из них прийти и выступить перед избирателями - рассказать, какие законопроекты они приняли. И за них никто не проголосует. Им хочется снова спрятаться за спиной президента, большой кучкой сидеть и нажимать на кнопки по звонку Волошина. Но это не Дума, не парламент, это называется совсем иначе.

- Вы считаете, что в стране выстраивается авторитарная система власти?

- Она уже почти выстроилась. Экономическая политика - оголтело либеральная, информационная - всех к ноге, законодательная - как позвонят, так и голосуют, криминальная - трех академиков ухлопали за один месяц, внешняя - никакая. Это не политика.Рейтинг власти держится на виртуальной картинке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
907
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
700
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
909
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org