0
335
Газета Политика Печатная версия

29.03.2002

Селезневу советуют уступить

Тэги: трошкин, селезнев, дума


Центристские фракции Государственной Думы продолжают подготовку к серьезному событию, которое по их планам должно произойти в начале следующей недели. Как уже писала "НГ", они планируют выдвинуть Геннадию Селезневу жесткое условие: или отставка руководителя думского аппарата Николая Трошкина, к которому у центристов есть серьезные претензии, или же начало процедуры недоверия самому председателю нижней палаты. По сведениям источников в руководящих органах "четверки", Селезнев предпочтет, чтобы события развивались по первому сценарию.

Именно Трошкин стал причиной того, что совсем недавно думского спикера лишили права голосовать в Совете палаты, после чего большинство в Госдуме стали говорить о вполне возможном уходе и Селезнева. Дело в том, что по нынешнему думскому регламенту без согласия Геннадия Селезнева убрать главу аппарата невозможно. И центристы вроде бы это поняли, а потому и создали специальную группу, которая занялась поправками к регламенту. Но у них не хватило терпения, и они перешли к активным антиселезневским действиям, а о поправках к регламенту как-то совсем забыли. Можно, конечно, предположить, что центристы были так сильно "воодушевлены" Владиславом Сурковым, раскритиковавшим их за "организационное бессилие и бледную немочь", что стали действовать без лишних раздумий о том, к чему это может привести и как к этому отнесутся те, кто до сих пор позволяет коммунисту Селезневу оставаться третьим по официальному счету лицом государства.

Центристы пока не знают, идти ли им до конца. Вроде бы у них уже созрел вариант "медленного издевательства" над Геннадием Селезневым: сначала выразить недоверие, а потом выдержать паузу, для того чтобы человек или сам ушел в отставку, или же согласился со всеми предъявляемыми ему требованиями. Но, судя по всему, из Кремля на Охотный Ряд пришел сигнал о том, что думский спикер слишком ценен для президента и правительства, чтобы его можно было таким образом мучить.

Так что процедуру недоверия председателю Думы центристы, видимо, решили немного отложить, а пока заняться шантажом. Предъявят они Геннадию Селезневу ультиматум по поводу Трошкина или нет, станет понятно в понедельник, когда в Москве соберутся все главные действующие лица спектакля. На этой же неделе, как стало известно "НГ", отдельные видные представители думского центризма имели беседы со своими кремлевскими кураторами. Скорее всего и эту центристскую идею - отставить Трошкина, давя на Селезнева, - более компетентные люди посоветовали особо не развивать.

Таким образом, можно предположить, что если начальник думских аппаратчиков и будет в ближайшее время отправлен с Охотного Ряда восвояси, то только с почетной грамотой. А это будет значить только то, что о его уходе Геннадий Селезнев договорился прежде всего с Кремлем, а не с тем большинством нижней палаты, которое уже давно может уволить и назначить, кого захочет, но этого не делает, поскольку не знает точно направления генеральной линии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
877
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1315
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3191
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org