0
3015
Газета Политика Печатная версия

01.04.2002

Игорь Зотов. Человек и журналист

Тэги: зотов, прокуратура, повестка, нг


зотов, прокуратура, повестка, нг

Андрей Волос, писатель, лауреат Государственной премии

На протяжении нескольких лет я имел возможность убедиться в том, что заместитель главного редактора "НГ" и одновременно главный редактор книжного приложения "Ex libris НГ" Игорь Зотов является профессионалом и признанным авторитетом в области литературы, а не политики. Сфера его интересов - это проблемы книгоиздания, журнальный поток, появление новых авторов и новых литературных публикаций, критики, литпремия Антибукер, членом жюри которой он является с момента ее возникновения, - то есть все то хозяйство, что составляет текущую литературную жизнь, требует неусыпного интереса и позволяет Игорю Зотову демонстрировать истинную просвещенность, здравый смысл и заботливое внимание к нуждам отечественной культуры.

Евгений Попов, писатель, член Русского ПЕН-клуба

Я знаю Игоря Зотова как человека, интересы которого целиком находятся в сфере культуры и который никогда не занимался так называемой политикой. Его деятельность может вызывать у кого-то отторжение или несогласие, но она целиком и полностью ограничена гуманитарными интересами.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир"

Я знаю Игоря Зотова по совместной работе в жюри литературной премии Антибукер. На мой взгляд, Игорь - профессиональный, оригинально мыслящий и абсолютно неангажированный с политической точки зрения литературный критик.

Мария Розанова, редактор и издатель журнала "Симпозиум", Париж

Меня это все очень удивляет, поскольку, насколько я знаю Игоря Зотова, а я знаю его уже много лет, он никогда политикой не занимался, и сфера его интересов лежит исключительно в области изящных искусств и словесности и иногда выпить, что к политике не имеет никакого отношения.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя"

Я не принадлежу к числу авторов, друзей и поклонников "Независимой газеты". Мне не близки литературные мнения Игоря Зотова, но это именно литературные мнения, поскольку я знаю его прежде всего как ответственного редактора книжного приложения "Ex libris НГ", а не как судебного хроникера. И в любом случае я считаю недопустимым уголовное преследование журналиста, который не совершал уголовных преступлений.

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты"

Я знаю Игоря Зотова как ответственного редактора газеты "Ex libris" - периодического издания, которое, так же как и "ЛГ", еженедельно отслеживает литературно-издательский процесс. Поэтому литгазетовцы озабочены ситуацией, которая сложилась с нашим коллегой, и удивлены, что литературный журналист привлекается к ответу за материалы, не имеющие никакого отношения к основному профилю его деятельности. "Литературная газета", разумеется, будет следить за тем, как разворачиваются события.

Владимир Толстой, директор музея-заповедника "Ясная Поляна"

Давно и хорошо знаю Игоря Зотова как порядочного человека, который всегда занимался только своим делом, а это - культура: литература, театр, кино. Он знает и отличает этические и нравственные нормы от всего прочего. У него прекрасная семья и дети, с которыми мы часто и долго общаемся. И то ощущение, которое возникло после нашего общения, убеждает в его человеческой порядочности. Более того - он абсолютно профессиональный человек, который всегда все делает грамотно. И любая некорректная история, которую я смогу о нем услышать, - это недоразумение, которое разрешится в считанные минуты.

Равиль Бухараев, писатель и радиожурналист Би-би-си

Игорь Зотов - один из тех немногих людей в российской журналистике, которых трудно заподозрить в злонамеренности. Критику - а он замечательный критик - даже не пристало быть столь далеким от заполитизированности всего и вся. Впрочем, эта отдаленность в наше время - некий залог сохранения человечности и той объективности, которая добивается посильной истины вне всяких сиювременных пристрастий. Само существование "Ex libris НГ" - лучшее подтверждение тому, что критика и литературное суждение вне политики существовать могут и должны, хотя кому-нибудь и это может показаться политической позицией. Но я бы возразил, что Игорь Зотов и в миру, и в литературе привлекает именно неангажированностью - и в суждениях, и в тех делах, которые всецело зависят от него самого.

Александр Шаталов, ведущий программы "Графоман" на канале "Культура"

Предъявлять претензии персонально к Игорю Зотову как ведущему того или иного номера "Независимой газеты" - сознательное нежелание вдаваться в нюансы профессии журналиста. Любой журналист, выступая как автор той или иной статьи, вправе высказывать в этих статьях как неприязнь к государственным структурам, а уж тем более к государственным чиновникам, так и разную степень лояльности к ним. В этом и состоит суть его профессии - анализировать события и знакомить с результатами своих размышлений читателей, делая это, конечно, по возможности талантливо. Однако ведущий номеров в газете - это, по сути, менеджер, организатор производства, в сферу деятельности которого входит отбор материалов, которые давали бы читателю объективную картину прошедшего и текущего дня. Это как дирижер, Гергиев к примеру, виртуозно руководящий своим оркестром. Но ведь никому не придет в голову арестовывать Гергиева, если музыкант его оркестра вдруг сфальшивит... Игорь Зотов - высокопрофессиональный менеджер, фактически создатель первого в стране независимого книжного ревю "Ex libris", он своеобразный писатель, тонкий критик... Продолжая ту же музыкальную метафору, можно сказать, что Зотов - один из вдохновенных дирижеров отечественного литературного процесса. Трудно представить, что в номере газеты, который подготавливает Зотов, может оказаться фальшь. Просто мелодия этого номера, картина дня может оказаться иной, чем обычно. Но в этом же и заключается главный талант в этой профессии.

Николай Климонтович, писатель

Пугливость, повышенная чувствительность, стремление закатить истерику по всякому пустяку: спросите психолога, симптомы какого возраста это напоминает... У Московской прокуратуры, конечно же, нет важнее дела, как устраивать разборки с журналистами. Причем мишень выбрана абсолютно вслепую. Почему заместитель главного редактора "НГ" журналист и писатель Игорь Зотов, занимающийся в газете вопросами культуры, вызывается к следователю по поводу материалов газеты, касавшихся юридических вопросов и деятельности московского судейства? Журналист получил повестку явиться к следователю сегодня, в понедельник: быть может, это такая первоапрельская шутка? Ведь юмор у нашей юстиции куда как своеобразен.

Александр Гаврилов, главный редактор "Книжного обозрения"

Я изумлен этими событиями. Полагаю, что привлечение к ответственности по уголовному делу литературного журналиста, область профессиональных интересов которого лежит исключительно в сфере современной культуры и литературной критики, - досадное недоразумение, которое разрешится в ближайшее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1937
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
107
На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
769
Монголия может стать транзитером российского газа в Китай

Монголия может стать транзитером российского газа в Китай

Анастасия Башкатова

"Газпрому" поручено проработать новый маршрут в Поднебесную

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org