0
412
Газета Политика Печатная версия

01.04.2002 00:00:00

Сезон кадровых решений

Тэги: касьянов, кадры, перестановка, эксперт

Главным событием прошлой недели стала очередная волна прогнозов о новых кадровых корректировках в руководстве страны. На этот раз в отставку "отправляли" премьер-министра Михаила Касьянова и даже подыскивали ему разные варианты замены, а также секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. О том, с чем связан новый виток радикальных политпрогнозов, - в комментариях экспертов "НГ".

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Я узнал об этих слухах из СМИ и считаю, что их распространяют сами журналисты. Я лично почвы для отставки Михаила Касьянова не вижу. Есть определенный объем претензий к правительству, но он носит рабочий характер, и на этой почве, как мне кажется, причин для отставки нет. Говорить о каком-то общеполитическом недоверии к правительству со стороны президента, я думаю, не стоит.

Федоров Андрей Владимирович, Фонд политических исследований и консалтинга

Определенная почва для отставки есть всегда, но в данном конкретном случае свою роль сыграли разногласия в экономической части выступления президента перед Федеральным собранием. Затягивание с обращением связано как раз с тем, что взгляды Касьянова на дальнейшее экономическое развитие очень сильно отличаются от взглядов, например, Андрея Илларионова и ряда других экономистов. Политических разногласий нет. Кстати, выступление именно по этим причинам может не состояться 18 апреля. Не исключено, что его перенесут на 22-23-е число.

Игорь Бунин, Центр политических технологий

Эти слухи постоянно появляются и уходят. Понятно, что президент когда-нибудь найдет лояльного человека и заменит в принципе навязанного ему главу правительства. Я не говорю о том, что отставка произойдет именно сейчас, но не исключено, что в ближайшие месяцы Михаила Касьянова могут снять с занимаемой должности. Некоторые аналитики связывают эти слухи с выделением Кудрину охраны - признака премьерства.

На мой взгляд, существует два фактора, объясняющих возможную отставку Касьянова. Первый заключается в том, что время "жирных коров" закончилось. Девальвация и вытекающее из этого импортозамещение российскими продуктами практически закончились, цены на нефть в последнее время упали, и даже их временное повышение вряд ли может сыграть серьезную роль.

Второй фактор в принципе вытекает из первого. В массовом сознании появляются нотки недоверия российскому премьеру. Рейтинг доверия Михаила Касьянова в последнее время серьезно упал - с 54% до 45%, а рейтинг недоверия поднялся с 31% до 39% (по данным ВЦИОМа. - "НГ"). Кроме того, в последнее время стали задерживать зарплаты, особенно в негосударственном секторе, и это тоже не может не сказаться на мнении людей.

Президенту не хватает людей, которые могли бы консолидировать общество, и, пока он их не найдет, Касьянов останется на своем посту. Ключевым моментом в определении судьбы премьер-министра будет выступление президента перед Федеральным собранием. Если оно окажется выдержано в резко либеральном духе, а скорее всего так и будет, поскольку выступление Путина в "Известиях", которое можно рассматривать как генеральную репетицию, было именно таким, то правительство будет обязано соответствовать либеральному настрою президента. В противном случае угроза отставки возрастет.

Алексей Кара-Мурза, Центр теоретических проблем российского реформаторства

По моим ощущениям, уже в начале осени начнется предвыборная кампания в Государственную Думу, а сейчас закидываются пробные камни. Каждый хочет найти себе удобные позиции во власти и ослабить конкурентов. Кто сможет контролировать ключевые направления в правительстве, серьезные комитеты в Думе, у того, конечно же, будет больше шансов на победу. Это начало медленной осады в результате штурма законодательной и исполнительной власти. Кроме того, сейчас правительство не может похвастаться экономической стабильностью, например, в регионах. Органы местного самоуправления и даже целые города лишены денег - губернаторы предпочитают придерживать бюджетные средства у себя. Причина заключается в бюджете, написанном правительством Касьянова. Именно там заложена серьезная диспропорция между доходами и расходами Центра и регионов и в конечном итоге ущемление принципов федерализма.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Эти слухи связаны с тем, что к весне всегда случаются какие-то кадровые перемены. Год назад у нас появился новый министр обороны, министр внутренних дел, секретарь Совета безопасности. Именно в марте, кстати, в отставку был отправлен экс-премьер Виктор Черномырдин. Март-апрель - это обычно время радикальных кадровых решений. Видимо, сейчас их прогнозируют уже по привычке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org