0
372
Газета Политика Печатная версия

04.04.2002

Коммунисты оставили почти все думские посты

Тэги: кпрф, зюганов, дума, селезнев


кпрф, зюганов, дума, селезнев

Руководитель думских левых Геннадий Зюганов объявил вчера о том, что Народно-патриотический союз России, фактически объединяющий только КПРФ и часть Аграрной партии, "переходит в жесткую оппозицию политике агрессивно-послушного большинства Государственной Думы". Тем не менее коммунисты заявили, что не собираются бойкотировать работу нижней палаты. Еще на пленарном заседании о своих отставках уведомили глава комитета по культуре Николай Губенко, председатель комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев (оба из фракции КПРФ) и руководитель комитета по делам национальностей Валентин Никитин (агропромышленная группа). Геннадий Селезнев попросил немного времени на то, чтобы принять решение о своей отставке. Было видно, что выбора у него уже нет и что это ему крайне не нравится.

Все эти события стали результатом решения большинства Госдумы об изъятии у левых всех более-менее значимых комитетов. Несмотря на то что спикер ночью все-таки смог дозвониться до Владимира Путина и получить от него заверения в готовности встретиться с думским руководством за круглым столом, настроений некоммунистических депутатов это никак не поменяло. Правда, сам Селезнев привел слова президента о том, что кадровую проблему Дума должна решать самостоятельно. Центристы и примкнувшие к ним СПС, "ЯБЛОКО" и ЛДПР пожелание главы государства и выполнили. 251 человек голосовал за изгнание левых из начальственных кабинетов, а за назначение на теплые места более правильных с политической точки зрения господ депутатов высказались 260 законодателей.

Геннадий Зюганов возложил ответственность за все впредь принимаемые решения как в парламенте, так и в целом в стране "на президента, подчиненное ему правительство и послушно голосующую Государственную Думу", а также произнес весьма жесткие слова об ожидаемых действиях Геннадия Селезнева: "Мы считаем, что руководить Думой, которая проводит откровенно правую разрушительную политику, ни один из лидеров Коммунистической партии не имеет права". Впрочем, что сделает сам Селезнев, а также вице-спикеры от КПРФ и аграриев Петр Романов и Геннадий Семигин, верхушка КПРФ намеревалась обсудить позже. А пока корреспонденту "НГ" стали известны некоторые подробности договоренностей между коммунистами и думским спикером. Пользуясь тем, что совсем недавно Кремль жестко запрещал своим людям на Охотном Ряду ставить вопрос об отставке Селезнева, спикер должен был потребовать голосования о доверии. И в том случае, если бы оно было оказано, на основе только что подтвержденных полномочий потребовать от большинства согласия на их участие в переговорах с левыми.

Какую выгоду коммунисты надеялись получить от этой интриги, если бы она удалась, пока не очень понятно. Возможно, суть придуманной ими операции заключалась лишь в том, чтобы, начав консультации, максимально затянуть время и доказать Кремлю: любые внутридумские кадровые перестановки полностью парализуют законодательную деятельность нижней палаты. Что же касается просьбы Геннадия Селезнева о дополнительном времени для раздумий и принятия того или иного решения, то она связана только с одним: вчера вечером думский спикер намеревался посетить прием в честь итальянского премьера Сильвио Берлускони, на котором Владимир Путин не присутствовать не мог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
117
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
240
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
422
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org