0
438
Газета Политика Печатная версия

17.04.2002

Альтернативные варианты альтернативной службы

Тэги: альтернативная служба, дума, закон, гражданство


На этой неделе Государственная Дума кроме обычных двух проведет и еще одно дополнительное заседание. Во второй половине дня 18 апреля депутаты выслушают Германа Грефа о планах правительства по реформе жилищно-коммунальной сферы и рассмотреть во втором чтении проект закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. На пятничном пленарном заседании депутаты снова вернутся к теме судебно-правовой реформы. Им предстоит принять поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, вытекающие из недавнего решения Конституционного суда, который постановил, что арест гражданина может производиться только по решению суда. Напомним, что такую норму в новый УПК Дума уже внесла, но отсрочила вступление ее в силу до 1 января 2004 года. Теперь же, после постановления КС, этот срок предстоит изменить.

Еще одной "горячей темой" пятничного заседания станет третье чтение закона о гражданстве. Дело в том, что в законопроекте остались нормы об обязательном экзамене по русскому языку для соискателей гражданства, о необходимости получать вид на жительство для отсчета срока пятилетнего проживания и другие нормы, которые одновременно не нравятся ни правым, ни левым.

Что же касается сегодняшнего заседания Думы, то оно в основном будет потрачено на дебаты вокруг проекта закона об альтернативной гражданской службе. Он представлен на суд депутатов сразу в трех альтернативных вариантах. Правительственный проект будет конкурировать с двумя депутатскими, он и скорее всего наберет необходимое для одобрения в первом чтении большинство. Но не исключено, что даже некоторые центристские фракции оговорят свое голосование некоторыми условиями. Можно заранее предсказать, что основные споры станут разворачиваться вокруг срока альтернативной службы и условий ее предоставления взамен военной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
867
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
993
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1037
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org