0
427
Газета Политика Печатная версия

18.04.2002

В Думе прошел "вариант Починка"

Тэги: альтернативная служба, починок, призыв


Государственная Дума вчера наконец занялась тем, чего от нее давно требовала Конституция страны. Депутаты обсуждали проекты закона об альтернативной гражданской службе (АГС), представленные правительством, группой депутатов из думского комитета по обороне и депутатом от СПС Владимиром Семеновым.

Представитель кабинета министров Александр Починок был не просто краток, а прямо-таки категоричен. Он фактически заявил депутатам, что они должны принять ту концепцию, которая им предложена. Министр труда настаивал на том, что срок АГС должен быть в два раза больше службы по призыву, потому что только это будет справедливым.

Вопрос о сроке альтернативной службы - один из главных спорных моментов между Думой и правительством. Второй спорный момент - это порядок реализации гражданином своего права на альтернативную службу. То есть должен ли он доказывать свою несовместимость с армейским бытом или ему достаточно просто сказать об этом. Александр Починок заявил, что обвинения правительства в приверженности именно доказательному принципу не имеют под собой никаких оснований. По его словам, если право гражданина выбрать альтернативную службу никем не оспаривается, то нельзя отказать призывной комиссии в праве не согласиться с этим гражданином в том случае, если он не смог толково объяснить своего выбора. Противники правительственного проекта как раз и обращали внимание на возможность волюнтаристских решений со стороны военных комиссариатов, которые будут зависеть в том числе и от имущественного положения родителей призывника. Однако Починок только повторял: давайте вместе подумаем о том, как поставить преграды взяткам. Таким образом он намекал на то, что правительство все прекрасно понимает, но выгода от создания сотен тысяч дополнительных рабочих мест в самых непрестижных - социально-бытовых - отраслях заслоняет для него все проблемы, связанные с коррупцией.

Левые фракции отказались голосовать за все три варианта законопроекта об альтернативной гражданской службе. Правые были против правительственного проекта, а центристы, наоборот, собирались поддерживать только его. Именно поэтому результаты рейтингового голосования оказались такими, какими они и должны быть. "Проект Починка" получил больше половины голосов и был с ходу принят в первом чтении. Вариант группы депутатов, который совпадал с правительственным в части доказательного принципа, но был более либеральным по сроку АГС (3 года, а не 4), оказался на втором месте, а самый либеральный закон Семенова набрал меньше всего голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письма с фронта – семейные реликвии

Письма с фронта – семейные реликвии

Юрий Потапов

О чем рассказали солдатские треугольники

0
811
Меркель встала на сторону противников возвращения к регулярным призывам в армию

Меркель встала на сторону противников возвращения к регулярным призывам в армию

0
588
Военкоматы продолжат выдавать уклонистам "волчьи билеты"

Военкоматы продолжат выдавать уклонистам "волчьи билеты"

Владимир Мухин

В связи с экономическими проблемами в России в ближайшее время будет ужесточена призывная система

0
1533
Государству придется придумать занятие для призывников

Государству придется придумать занятие для призывников

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Всеобщая воинская обязанность может стать нецелесообразной

1
4310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org