0
452
Газета Политика Печатная версия

22.04.2002

Селезнев легко не отделается

Тэги: селезнев, дума, спикер, кпрф


селезнев, дума, спикер, кпрф

С момента когда VII внеочередной пленум ЦК КПРФ приказал Геннадию Селезневу уйти с поста думского спикера, около десятка региональных отделений Компартии уже высказались за его отставку. Сам Селезнев, судя по всему, не слишком беспокоился об отрицательном настрое своих провинциальных товарищей, однако после 19 апреля его настроение изменилось.

В этот день бюро московского горкома КПРФ постановило исключить Селезнева из партии за грубое нарушение дисциплины. Голосование было солидарным - только один человек воздержался. Со своим постановлением московские коммунисты намерены прийти на очередной пленум ЦК КПРФ, который намечен на 18 июня. Его главной темой станет "дело Селезнева". Впрочем, по некоторым сведениям, пленум может быть созван и раньше - специально для решения самой горячей кадровой проблемы Компартии.

На этот раз Селезнев не стал молчать. Он заявил, что если вопрос о его исключении из партии действительно будет вынесен на пленум ЦК, то он покинет ее ряды сам и не станет делать подарка своим противникам. Возможно, именно такого поступка со стороны Селезнева и ждет руководство КПРФ. В этом случае у партии есть шанс избежать и сложной дискуссии, и возможности раскола среди членов ЦК. Хотя 10 апреля в пользу спикера высказались совсем немного людей (74 были за его отставку, 15 - против, а 6 воздержались), к следующему пленуму расклад сил может и измениться. Пока же часть коммунистической верхушки явно работает на то, чтобы создать вокруг проблемы Селезнева "правильный" пропагандистский фон. Этим сегодня и занимаются региональные парторганизации.

Впрочем, уже в самое ближайшее время ситуация может резко обостриться, потому что, как стало известно "НГ" из источников в руководстве КПРФ, Геннадия Селезнева могут выгнать из рядов думской фракции коммунистов. На этой неделе в Москву поступят все данные из регионов, после чего на одном из заседаний фракции КПРФ председателя нижней палаты призовут к ответу. Скорее всего в этот вторник думские левые обойдутся без кадрового вопроса: вряд ли они захотят портить очередной день рождения Владимира Ленина. Зато в четверг фракция спокойно может выполнить один из заветов вождя, который всегда призывал к партийному единству. Если исключение Геннадия Селезнева из фракции действительно произойдет так скоро, то во второй половине мая думскому центристскому большинству все-таки придется решать проблему с руководством нижней палаты. Выбор у большинства небольшой: или предложить Селезневу остаться на его посту в беспартийном качестве, или же выдвинуть кого-то из своих рядов. В любом случае у левых появляется возможность потребовать очередного передела думских комитетов. У центристов, правда, есть запасной вариант - предложить коммунистам заполнить вакантное место спикера, однако он с политической точки зрения наиболее маловероятен.

Самому Селезневу теперь деваться некуда - его спикерская судьба от него не зависит. Президент уже дал понять, что во внутренние дела Думы вмешиваться не намерен, но с оговоркой, что Селезнев в роли спикера интересен именно как представитель 20 миллионов коммунистических избирателей. Вожди же КПРФ на примере Селезнева, видимо, решили показать рядовым активистам, насколько серьезны их заявления о переходе в жесткую оппозицию. Впереди очередные парламентские выборы, и никто не станет жертвовать будущим партии ради одного человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
685
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1301
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1594
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org