0
549
Газета Политика Печатная версия

23.04.2002

Зачем Путину РСПП?

Тэги: путин, рспп


Как стало известно "НГ" из источников в предпринимательских кругах, в последние дни началась подготовка к очередной встрече Владимира Путина с руководящей верхушкой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Совсем недавно Путин уже встретился по очереди с ведущими "членами бюро" этой структуры - Владимиром Потаниным, Михаилом Ходорковским, Олегом Дерипаской и другими. Эти встречи сразу же дали повод для предположений о том, что Кремль отказывается от принципа "равноудаленности олигархов", готов сотрудничать с некоторыми из них напрямую и, значит, идея РСПП мертва. Однако, как сообщил "НГ" источник в окружении Аркадия Вольского, беседы президента с предпринимателями касались исключительно их личного бизнеса, общую же канву отношений с бизнес-сообществом хозяин Кремля намерен по-прежнему создавать через союз.

К примеру, как рассказывают люди, связанные с подготовкой предстоящей встречи, одной из ее главных тем должно стать предварительное обсуждение концепции среднесрочной экономической программы. Данный документ как раз сейчас готовится в экспертном институте РСПП и на еще нескольких аналитических площадках союза. Отвечает за процесс подготовки директор института Евгений Ясин. Содержание подготавливаемой бумаги пока неизвестно, но можно предположить, что в ней будут затронуты все направления необходимых России реформ. Первый вариант данного документа должен увидеть свет уже к августу.

Между тем складывается впечатление, что среднесрочная экономическая программа становится предметом долгоиграющей политической интриги. Вероятно, именно поэтому разговоры о ней с президентом начались на столь дальних подступах. Напомним, что в последнее время РСПП неоднократно выступал своего рода аналитическим центром, из которого исходили инициативы, альтернативные правительственным. Объединенные промышленники и предприниматели выдвигали свои варианты банковской и налоговой, судебной и пенсионной реформ, предлагали собственное видение необходимых российским естественным монополиям преобразований. Почти все наработки, выходившие из стен РСПП, правительством не воспринимались, однако подобная активность весьма способствовала созданию у этой структуры солидного имиджа.

Подобная репутация, без сомнения, еще более укрепилась после того, как фактически под прикрытием РСПП на Шестой телеканал была возвращена все понявшая и поменявшая свои взгляды команда Евгения Киселева. Доподлинно известно, что господа Вольский и Примаков были включены в число учредителей нового канала на "шестой кнопке" фактически по прямому указанию Владимира Путина.

Вопрос о том, почему президент с таким пиететом начал относиться к РСПП, судя по всему, предполагает более одного ответа. Во-первых, ему явно нравится, что бизнесмены сорганизовались и общаются с президентом, не пихая друг друга локтями. Сам же Путин явно стремится к тому, чтобы российское общество приобрело более или менее четкую корпоративную структуру, и РСПП здесь - хороший наглядный пример. Во-вторых, не надо забывать и о том, что РСПП в его нынешнем виде практически и создан благодаря президенту: его политике на равноудаленность олигархов от государственной власти и его Генеральной прокуратуре, которая объяснила самым непонимающим представителям крупного бизнеса суть новых отношений Кремля и капитала. Так что Владимир Путин через РСПП фактически если и не управляет российским бизнесом (во всяком случае, его весьма солидной частью), то по крайней мере контролирует его настроения и при необходимости может их корректировать.

До сих пор такие корректировки происходили в одном направлении - государственная власть не стеснялась использовать мощь своей правоохранительной системы для того, чтобы повлиять на круги большого бизнеса. Однако, очевидно, уже настает время, когда корректировать свои позиции, возможно, придется самой власти. Желая того или нет, она заставила российских предпринимателей объединиться для защиты своих интересов. Поэтому члены РСПП, понимая все недостатки этой организации, в целом тем не менее участвуют в ней вполне охотно и даже начали разрабатывать в ее рамках современный корпоративный кодекс.

Напомним, что, после того как осенью 2000 года к дотоле презираемым современной бизнес-элитой "красным директорам" Вольского присоединились те бывшие олигархи, которым Кремль позволил существовать, пресса довольно долго писала, что эти две категории вместе не уживутся. Однако с тех пор прошло достаточно времени для постановки более благоприятного диагноза. Видимо, РСПП оказался полезен предпринимателям всех мастей и категорий на перспективу.

Под последней имеются в виду прежде всего будущие президентские выборы, при подготовке к которым Владимир Путин - бесспорный их участник и фаворит - обойтись без содействия бизнеса все равно не сможет. Именно поэтому и готовящаяся в недрах РСПП среднесрочная экономическая программа, судя по всему, интересует главу государства с этой точки зрения. Осуществляемая же ныне программа Грефа, сделанная еще до избрания Путина, к 2004 году явно устареет, и с ней выйти к избирателю будет нельзя. Не случайно в Минэкономразвития и близких к нему экспертных кругах уже началась работа над ее модернизацией. По некоторым сведениям, очередное издание среднесрочного экономического плана делают и касьяновские люди, так что и в этой области внутриправительственная конкуренция проявляется весьма явно. В таких условиях Владимиру Путину, стремящемуся сталкивать в свою пользу разнообразные точки зрения, может оказаться весьма выгодным иметь на столе независимые наработки РСПП, конкуренция в котором, конечно, тоже существует, но не слишком отражается на качестве многократно согласуемого конечного продукта.

Во всяком случае, если бюро правления РСПП действительно идет к президенту, чтобы рассказать ему свои главные экономические мысли, то это значит, что глава государства хочет такие мысли услышать. Кроме того, источники в РСПП утверждают, что как раз эту структуру Владимир Путин имел в виду, когда в своем Послании заявил о нужде в "постоянно действующей переговорной площадке" для доведения до власти интересов как сторонников, так и противников участия России в ВТО. Так что речь на встрече с президентом, вероятно, может пойти и об этом. Вероятно, убедившись в том, что РСПП может вполне успешно сыграть в тактической игре - например, в случае с ТВ-6, Путин намерен включить эту структуру в игру стратегическую, суть которой заключается в подготовке его следующего президентского срока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин - Мадуро: Россия осуждает любые проявления террористического характера в Венесуэле

Путин - Мадуро: Россия осуждает любые проявления террористического характера в Венесуэле

  

0
675
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
769
Путин объяснил, почему не отвечает на попытки Порошенко поговорить с ним по телефону

Путин объяснил, почему не отвечает на попытки Порошенко поговорить с ним по телефону

0
899
Что недоговаривают педагогические  генералы

Что недоговаривают педагогические генералы

Антон Зверев

Право на образование принадлежит личности, а не государству

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org