0
338
Газета Политика Печатная версия

14.05.2002

Депутаты вернулись на Охотный Ряд

Тэги: депутат, дума, налог, закон


Чтобы компенсировать две первые майские недели, проведенные в избирательных округах, депутаты заранее назначили в этом месяце два дополнительных пленарных заседания. Впрочем, в майской законотворческой программе Государственной Думы не так уж и много проектов, ради которых стоит проводить весенние дни в здании на Охотном Ряду.

Тем не менее в ближайшее время нижней палате парламента предстоит принять несколько стратегических решений, от которых будет зависеть дальнейшее экономическое развитие страны. Тем более что правительство традиционно именно в конце весны - начале лета вносит в Думу проекты законов, определяющих налоговую политику государства в будущем году. Так случилось и в этот раз, но теперь министрам предстоит столкнуться с совсем другими депутатами, которые уже всерьез раздумывают о предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Судя по всему, именно размышления о влиянии своих решений на избирательную кампанию и заставили, например, думских представителей партии "Единая Россия" отказать кабинету министров в безоговорочной поддержке идеи о введении в стране специального транспортного налога. Весь апрель и начало мая депутаты провели в консультациях с Минфином, убеждая чиновников не творить явной несправедливости по отношению к налогоплательщикам (читай - избирателям). Напомним, что для наполнения системы дорожных фондов правительство предложило, во-первых, провести опережающую индексацию ставок акцизов, а во-вторых, обложить автовладельцев таким налогом, размер которого будет зависеть от мощности двигателей их машин. Депутаты, в свою очередь, посчитали, что не учитывать возраста автомобилей и современной тенденции роста отдачи моторов вне зависимости от их объемов будет несправедливо. Они настаивают на том, чтобы в дорожные фонды или направлялась часть налога на добавленную стоимость, или же специальный транспортный налог вводился при условии соответствующего уменьшения НДС. Обсуждение законопроектов уже намечено на 23 мая, однако о каком-то компромиссе сведений пока нет. Между тем правительственные предложения в Думе фактически никем не поддерживаются.

И еще один правительственный налоговый законопроект, о необходимости срочного утверждения которого говорили в начале апреля, кажется, прочно застрял в нижней палате. Речь идет о льготном и упрощенном налогообложении малого бизнеса. Сначала даже президент хвалил правительственные наработки на этот счет, не говоря уже о членах кабинета Касьянова. Да и сам малый бизнес поначалу одобрительно отозвался об идеях исполнительной власти, но затем, внимательно их изучив, полностью их раскритиковал. А Владимир Путин в своем Послании даже обвинил правительство в своего рода подлоге и призвал депутатов прислушаться к мнению именно делового сообщества, а не чиновников. Депутаты так и решили сделать, а потому представленный на Охотный Ряд еще в начале апреля законопроект до сих пор не прошел даже через бюджетный комитет нижней палаты.

А вот в чем большинство думцев согласно с кабинетом министров, так это в том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть запущена в рыночный оборот, хотя и с некоторыми естественными ограничениями. Именно поэтому из семи законопроектов на эту тему, обсуждение которых намечено на 23 мая, в первом чтении, безусловно, будет принят вариант правительства. Против него в Думе выступят только левые, остальные фракции же с теми или иными оговорками его поддержат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
667
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
1945
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4137
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org