0
395
Газета Политика Печатная версия

16.05.2002

Касьянов против любых "прорывов"

Тэги: касьянов, доклад, депутаты


Более двух часов провел вчера в Государственной Думе председатель российского правительства Михаил Касьянов. Покидая Охотный Ряд, он выглядел вполне довольным. Никаких особо острых вопросов премьеру депутаты не задавали, даже не стали терзать его макроэкономическими проблемами. Главными темами вчерашнего общения Касьянова с законодателями стала ситуация в угольной отрасли и развитие сельского хозяйства.

Впрочем, премьер все-таки вынужден был выслушать вопрос о своей возможной отставке, который был задан журналистами. Ответил он на него, правда, весьма своеобразно. Сначала долго рассказывал о том, в чем суть нового этапа экономического развития, который переживает Россия, а потом, видимо, вспомнив, что от него хотят услышать, сообщил, что критика правительства является исключительно конструктивной. "Мы понимаем, что должны найти резервы для принятия более качественных решений", - подчеркнул Касьянов. Однако в речи перед депутатами премьер выражался гораздо резче, выступив оппонентом Владимира Путина по крайней мере по двум важным проблемам.

"Прорывов не будет, прорывы грозят ошибками", - заявил Михаил Касьянов в ответ на вопрос о возможной корректировке прогнозов экономического развития на ближайшие годы, чего от кабинета министров в последнее время постоянно требует президент. При этом он, правда, признал, что в будущем ожидать роста ВВП на 6-8 процентов вполне вероятно. По его мнению, такой рост может стать реальным, если будут решены задачи структурных изменений в экономике, которыми правительство как раз и занимается. Кроме того, по его словам, необходимо срочно повышать производительность труда, которая начала отставать от роста заработной платы. Наиболее часто повторяемой фразой в докладе премьера стало утверждение о том, что у российской экономики теперь появились другие источники роста, главным из которых является внутренний спрос.

Категоричный отказ Михаила Касьянова заниматься "прорывами" в экономике вовсе не случаен. После его выступления в Думе стало понятно, что глава кабинета министров не желает делать не просто резких, а вообще каких-то более или менее энергичных движений. Депутаты услышали в одном из пассажей речи премьера отрицательный ответ на одно из прямых поручений президента, высказанное в его Послании Федеральному собранию. Владимир Путин тогда сделал вывод о том, что нынешний госаппарат не соответствует современным реалиям и должен быть как можно быстрее и эффективнее реформирован. Касьянов, однако, вчера сообщил, что ничего другого, кроме уже ставшей традиционной "тонкой настройки", в ближайшее время не будет. Более того, премьер даже несколько обиженно намекнул на то, что федеральное чиновничество в последнее время сократилось - в отличие от регионального, которое, по его словам, увеличилось на 20 процентов.

Касьянов похвалил депутатов за их весомый вклад в достижении макроэкономической стабильности, но одновременно намекнул им, что зазнаваться не стоит. Он предупредил Думу, что ее попытки заставить правительство идти на глубокий компромисс по бюджетообразующим налоговым законам совершенно напрасны и опасны, тем самым снова вступив в противоречие с президентом, который как раз и посоветовал депутатам подвергнуть правительственные разработки серьезному анализу. Подобные части доклада премьера, очевидно, не слишком понравились депутатам, которым министр финансов Алексей Кудрин обещал нечто совсем противоположное, в частности готовность кабинета министров превратить проекты налоговых законов из правительственных в совместные.

Тем не менее все участники вчерашнего мероприятия в Думе, судя по всему, добились того, чего хотели. Касьянов показал общественности, что он уверенный в себе руководитель, который критику хотя и принимает благосклонно, но действовать все равно намерен исходя из собственных представлений. Депутатам же удалось задать максимальное количество интересовавших их вопросов и получить очередное подтверждение тому, что российский президент весьма своеобразно руководит правительством страны, председателя которого он сам рекомендовал Государственной Думе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
960
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1068
Явка и "Единая Россия" упали не везде

Явка и "Единая Россия" упали не везде

Иван Родин

Активность избирателей преподнесла сюрприз в Хабаровском крае

0
853
Предвыборная конкуренция в судах

Предвыборная конкуренция в судах

Иван Родин

Избирательную кампанию вели в основном партийные юридические службы

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org