0
357
Газета Политика Печатная версия

17.05.2002

Депутаты поддержали правительственный вариант

Тэги: сельхозземля, закон


Семь альтернативных вариантов закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения лежали вчера на столах депутатов Государственной Думы. Впрочем, к началу дискуссии один из них не дошел - его автор отказался напрасно занимать время коллег. Остальные депутаты друг друга не пожалели, и обсуждение продолжалось до позднего вечера. Результат его, однако, был известен заранее: законопроект, представленный правительством, одобрен в первом чтении.

Кроме правительственного Дума обсуждала вчера еще и проект, предложенный левыми, два проекта от разных групп центристских депутатов, вариант закона, представленный фракцией СПС, и еще один вариант, написанный одним из коммунистов. "Левые" проекты сильно ограничивали оборот сельхозземель, фактически давая право только на их аренду. "Центристские" тоже ограничивали, но гораздо меньше и более рыночными методами. А "правый" проект предлагал минимальные препятствия для купли-продажи земельных участков. Один из центристских вариантов закона, о котором доложил депутат из ОВР Виктор Семенов, до голосования не дошел - авторы сняли его в пользу правительственного.

О правительственном варианте законопроекта нижней палате докладывали представители сразу двух ведомств - Минсельхоза и Минимущества. Они как бы разделили между собой темы, затрагиваемые документом. Если первый заместитель министра сельского хозяйства больше говорил об общем значении этого закона и обращал внимание на его принципиальные цели и методы, которыми они достигаются, то первый замглавы Министерства имущественных отношений подробнее остановился на более близких ему аспектах. Впрочем, оба чиновника всячески подчеркивали преимущества правительственного варианта по сравнению с остальными. Докладчики же из числа депутатов критиковали или правительственный проект, или друг друга. Так что и их доклады, и развернувшееся после этого обсуждение в принципе никакого значения не имели.

В одобренном в первом чтении законопроекте имеются небольшие ограничения для иностранцев, претендующих на российские сельскохозяйственные земли, и подробно прописаны полномочия органов региональной власти по отношению к земельным участкам. Право определения начала приватизации земли отдано на решение субъектам РФ. Максимального ограничения размера земельного участка не зафиксировано, а определен, наоборот, минимальный - в 35 процентов от общей площади сельхозугодий в том или ином районе. Однако ко второму чтению депутаты предложили правительству все-таки подумать о количественных ограничениях, более подробно прописать ипотечные и арендные механизмы, уточнить порядок формирования фонда перераспределения земель и его использования, а также ввести некий профессиональный ценз для участников земельного рынка. С одними условиями правительство было заранее согласно, с другими - не слишком, но его представители все равно пообещали, что они готовы к конструктивной и компромиссной работе с законодателями. Напомним, что депутаты хотят принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в целом уже на этой весенней сессии. Впрочем, вчера на пресс-конференции лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что еще до конца мая коммунисты поставят в Думе вопрос о недоверии правительству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
793
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3267
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
573
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
2004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org