0
601
Газета Политика Печатная версия

23.05.2002

Коммунистам вернули часть Думы

Тэги: кпрф, зюганов, выборы, селезнев


Новый вариант базового избирательного закона - об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ - был вчера одобрен Государственной Думой в окончательном виде и теперь направляется в Совет Федерации. Судя по всему, примерно через месяц он уже может быть подписан президентом и вступить в силу. Голосовать за данный законопроект вчера отказалась только фракция СПС, объявившая о том, что в нем по-прежнему остаются большие возможности для использования на выборах административного ресурса. Впрочем, большинство, поддержавшее документ, возможно, как раз именно это и сочло положительным фактом.

На заседание нижней палаты пришел вчера глава МЧС Сергей Шойгу, от которого требовалось дать информацию о том, как его ведомство занимается гражданской обороной, а также рассказать депутатам об антипаводковых мерах. В отличие от весны прошлого года, когда Шойгу также пришел на Охотный Ряд и заявил, что все под контролем, а потом случилось якутское наводнение, в этот раз министр никаких заверений не делал, выдав только сухие сведения о затраченных человеко-часах и единицах привлеченной техники. Впрочем, депутатов больше заинтересовала другая тема, затронутая в правительственном часе министром образования Владимиром Филипповым и министром труда Александром Починком. Они говорили о социальном положении студентов высших и средних специальных учебных заведений.

Но еще больший интерес вызвало обсуждение ряда кадровых постановлений. На суд депутатов был вынесен документ, предлагавший нижней палате согласиться с просьбами "левых" председателей комитетов по делам общественных объединений, по культуре и по делам национальностей Виктора Зоркальцева, Николая Губенко и Валентина Никитина дать им отставку. Напомним, что с такими просьбами они обратились еще 3 апреля - в знак протеста против изъятия у фракции КПРФ ряда ключевых думских комитетов. Однако вчера данное постановление поддержки у центристского большинства палаты не получило. Более того, центристы просили прежних председателей остаться на своих должностях. Николай Губенко с такой просьбой сразу согласился, заметив при этом, что партийные интересы для него являются вторичными, первичны нужды российской культуры. Было принято и другое кадровое решение, которое позволило сохранить свои посты еще двум коммунистам - Светлане Горячевой и Виталию Севостьянову, возглавлявшим соответственно комитет по делам женщин, семьи и молодежи и мандатную комиссию. Горячева, как и Губенко, заявила о том, что председателем комитета она остается, но если ее партия выдвинет какую-то другую кандидатуру на эту должность, то она без вопросов освободит место.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов, которому предстоит через пару дней провести весьма нелегкий пленум ЦК КПРФ, конечно, не мог оставить без внимания очередную - вслед за Геннадием Селезневым - порцию нарушителей коммунистической дисциплины. "Те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из партии", - заявил он. Однако если ЦК КПРФ попробует исключить из партии уже не одного Селезнева, но и других авторитетных партийцев, Зюганову уже будет трудно отрицать факт наметившегося раскола в КПРФ. Если же пленум решит пока не принимать никаких резких кадровых решений, то главному российскому коммунисту придется "потерять лицо", потому что именно он последние полтора месяца обещал наказать председателя Думы за отказ выполнить партийный вердикт. Так что вчера центристы сыграли в пользу Геннадия Селезнева, позиции которого перед субботним коммунистическим мероприятием явно укрепились.

В дополнение ко всему центристские "большевики" окончательно помирились с правительством, с которым в последние дни они весьма жестко спорили по законам о налогообложении малого бизнеса и по изменению механизма финансирования дорожных фондов. Вчера к ним на Координационный совет пришли Алексей Кудрин и Герман Греф, которые окончательно согласовали с депутатами все подробности данных законопроектов. Первый из них будет рассмотрен 5 июня, а вот второй - уже 24 мая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1345
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1441
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1623
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org