0
411
Газета Политика Печатная версия

04.06.2002

Передел думских комитетов не закончен

Тэги: дума, центристы, кпрф, зюганов


Думское большинство, судя по всему, решило пока не закрывать интригу вокруг комитетов нижней палаты, с помощью которой удалось спровоцировать Зюганова на кадровые репрессии против самых видных представителей Компартии. Теперь центристы намерены доставить левым хотя бы небольшие неприятности в связи с двумя комитетами и одной комиссией, предназначенными для фракции КПРФ и аграрной группы.

В отличие от Светланы Горячевой и Николая Губенко, которые в свое время публично объявили о желании нарушить партийную дисциплину и остаться во главе собственных комитетов, другие левые думские начальники - Виктор Зоркальцев (комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций), Валентин Никитин (комитет по делам национальностей) и Виталий Севастьянов (мандатная комиссия) ни одного слова не произнесли. То есть и не приняли даров из рук врага, но и не отказались от них. Центристы же с вполне определенным умыслом сочли скромное молчание этих коммунистов за их согласие. Потому сейчас они делают вид, что ждут новых заявлений об отставке в том случае, если КПРФ все же заставит их не соглашаться с решением палаты. В то же время из руководства центристской коалиции просочилась информация о том, что остающиеся "полувакантными" комитеты никому из представителей большинства в принципе не нужны, и как только политическая надобность в их существовании исчезнет, они сразу же будут ликвидированы, а мандатную комиссию передадут, видимо, группе "Народный депутат".

Коммунисты делают вид, что считают интригу законченной. Однако способности изображать равнодушие им хватит ненадолго. Президиум ЦК партии уже подготовил рекомендации: тройку ренегатов из фракции прогнать, а троих молчаливых заставить произнести нужные слова. Но, по информации "НГ", Зоркальцев и Никитин пока отказываются писать повторное заявление об отказе от руководства комитетов, мотивируя это тем, что второй подобный демарш выглядит довольно смешно. По словам же руководителя думской комиссии по регламенту Олега Ковалева, комитеты Думы не могут находиться в таком "подвешенном" состоянии, иначе надо ставить вопрос об отставке его левых руководителей за неисполнение своих обязанностей.

Судя по всему, Геннадий Зюганов станет требовать от своих коллег максимальной резкости суждений и максимального единообразия мнений по любым проблемам, ведь перед коммунистами стоит непростая задача - выиграть пиаровскую битву за единство партии. На 22 июня уже назначен очередной пленум ЦК КПРФ для определения предвыборной стратегии коммунистов. За оставшиеся три недели лидер КПРФ намерен провести встречи с активистами наиболее крупных региональных партийных организаций страны. Видимо, Геннадий Зюганов не хочет, чтобы выявившийся при голосовании за исключение Горячевой и Губенко расклад сохранялся в партийном руководстве и дальше. В противном случае один из обычных пленумов партии может стать для него, как вождя коммунистов, последним.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1267
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1313
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1821
По Коновалову наносят последние удары

По Коновалову наносят последние удары

Иван Родин

Тактический союз КПРФ и ЛДПР распался, а мэр столицы Хакасии заявил о готовности возглавить республику

0
2566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org