0
416
Газета Политика Печатная версия

11.06.2002

В партийный огород пока никто не лезет

Тэги: центризбирком, цик, закон, выборы, партия


На днях Владимир Путин подписал Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ", усиливающий роль политических партий, а осенью Госдума начнет обновление законодательства о выборах депутатов и президента. В них также будет зафиксировано возросшее влияние партий, которые с 14 июля следующего года окажутся фактически главным и единственным инструментом для формирования федеральных и региональных органов государственной власти.

Логично было бы предположить, что Кремль, Минюст и Центризбирком должны уже сейчас держать ситуацию под контролем, не допуская в "элитный партийный клуб" случайных членов. Однако пока, судя по всему, на вооружение взят принцип "всякому овощу - свое время", а потому партийный огород уже сейчас начинает зарастать всевозможными партийными "сорняками". По данным официальной интернет-страницы ЦИК, в настоящее время государственную регистрацию уже имеют десятка два политических партий, названия большинства которых ничего не скажут российскому избирателю.

Правда, полновесно зарегистрированы только четыре из них - Народная партия РФ, Демократическая партия России, всероссийская партия "Единство и Отечество" и Коммунистическая партия РФ. Дело в том, что по закону партия получает регистрацию лишь в том случае, если она документально подтверждает свою численность (не менее 10 тысяч человек) и количество региональных отделений (не менее 45). Однако затем в течение полугода такая предварительно зарегистрированная партия готовится к регистрации своих филиалов в субъектах РФ, для чего в законе есть свои особенные требования - как минимум в половине региональных ячеек должны состоять не менее 100 человек, а в остальных - не менее 50. Законодатель (а другими словами - это относительно крупные партии, которые уже заседают в Думе) специально ввел данную норму для того, чтобы фиктивным политструктурам, не имеющим развитой региональной сети, невозможно было существовать дольше первой же проверки Минюста или ЦИК.

Однако даже не все думские партии имеют полновесную регистрацию - без нее пока живут и СПС, и "ЯБЛОКО", и ЛДПР. Таким образом, сейчас эти "культурные овощи" живут на одной грядке рядом "лебедой" типа Консервативной партии (0,13% голосов на выборах 1999 года), партии Мира и Единства (0,37%), Партии пенсионеров (1,95%) и девяти других организаций, которые в предыдущих выборах Государственной Думы или вовсе не участвовали, или провалились еще на начальных этапах избирательной кампании. Часть из них уже почти исчерпала отведенные им полгода, и в ближайшее время некоторые партии, видимо, будут вынуждены вернуть свои регистрационные свидетельства назад.

Можно, впрочем, предположить, что сейчас Министерство юстиции будет относиться к кандидатам в политические партии весьма снисходительно и глубоко вскапывать грядки не станет. Пока в этом нет никакого смысла, потому что никто не может запретить подавать документы столько раз, сколько та или иная партия сочтет нужным. Скорее всего большая прополка начнется летом следующего года, когда все возможные претенденты на статус культурных партийных растений вылезут на поверхность. Вот тогда-то и пройдет массированная проверка на подлинность представленных партиями данных о количестве их региональных отделений и состоящих в них членов. Можно сразу же представить себе, что после нее правом на участие в думских выборах останутся обладать всего несколько (очевидно, не более десятка) партий. Остальные же кинутся устраивать собственную перерегистрацию, но в сентябре уже будет объявлена дата выборов в Государственную Думу, в которых они, к их большому сожалению, но к большой радости Центризбиркома, участвовать уже не смогут.

Если такой способ обустройства российского партийного ландшафта действительно окажется эффективным, то к выборам 2007 года список так называемых парламентских партий сформируется окончательно. После этого до полной победы путинской концепции трехпартийной системы останется совсем немного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
476
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1070
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
886
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org