0
377
Газета Политика Печатная версия

20.06.2002

Дума заступилась за калининградцев

Тэги: калининград, ес, дума, виза


Госдума заподозрила Европу в том, что она "проводит целенаправленную линию на создание условий для отчуждения Калининградской области от Российской Федерации". Основанием для этого послужил, по мнению депутатов, "сохраняющийся неконструктивный подход государств - членов ЕС" к решению проблемы будущего российского анклава внутри объединенной Европы. Такие фразы присутствуют в тексте заявления нижней палаты парламента, обсуждение которого заняло вчера значительную часть ее пленарного заседания.

Эта дискуссия не была спонтанной - думский комитет по международным делам готовил ее заранее, но потом некоторые радикальные идеи ряда депутатов перевели-таки проблему Калининграда на уровень международного скандала. Напомним, что Виктор Алкснис и Анатолий Чехоев предложили коллегам покопаться в истории взаимоотношений нашей страны с Литвой для того, чтобы заставить ее быть посговорчивее. Имелся в виду знаменитый пакт Молотова - Риббентропа и секретные протоколы к нему, благодаря которым будущая Литовская ССР и получила от разгромленной "советско-германскими союзниками" Польши Вильнюсский край. Однако вчера Алкснис, которому так и не удалось выйти на Думу со своим альтернативным проектом, заявления по ситуации вокруг Калининграда не делал, в отличие от Чехоева, который все же предложил попугать литовцев денонсацией. Зато в рядах исторически озабоченных депутатов оказался Алексей Митрофанов, предложивший отнять у Литвы Клайпедский край, отрезанный для Литвы от части Восточной Пруссии и переданный СССР после 1945 года. Но такие поправки не имели шансов на одобрение думским большинством.

Глава международного комитета палаты Дмитрий Рогозин выступил с основательным докладом по всем аспектам калининградской проблемы. Главный смысл его состоял в формулировании принципов, от которых, по мнению депутатов, российские переговорщики отступать не имеют права ни в коем случае. По словам Рогозина, для граждан России, перемещающихся между "большой землей" и самым западным субъектом РФ на самолетах, морем или в поездах, должно быть достаточно исключительно внутрироссийского паспорта. Заграничный же паспорт должны будут брать с собой только транзитные автомобилисты, да и то для того лишь, чтобы избежать проблем в случае аварии, болезни и прочих происшествий. И никаких виз, считает Рогозин, в этот загранпаспорт ставить не нужно. Визы должны получать жители Калининграда для нормального взаимодействия со своими партнерами в Польше и Литве.

Представители МИД РФ, присутствовавшие на Охотном Ряду, также сделали попытку сформулировать некую "твердую" позицию России на переговорах с ЕС, однако то, что произнес заместитель министра Евгений Гусаров, выглядело гораздо более расплывчато по сравнению с конкретными пунктами Рогозина. В результате ему пришлось отбивать атаки на текст заявления со стороны не только левых патриотов, но и правых либералов. И если первые называли проект "пустой" и не влияющей ни на что бумагой, то вторые сомневались в необходимости выпускать из стен Думы такой слишком резкий документ. Фракция "ЯБЛОКО", в частности, выступила против упоминания каких-то конкретных переговорных позиций, как устраивающих РФ, так и являющихся для нее полностью неприемлемыми. От фракции СПС выступила Ирина Хакамада, которая вразрез с общедумским мнением все-таки допустила возможность согласиться с предложением ЕС о введении для калининградцев так называемых гибких шенгенских виз, за что ее жестко раскритиковали.

В конце концов проект думского заявления по Калининграду был одобрен большинством в 401 голос, после чего международный комитет удалился обсуждать имеющиеся к нему поправки, среди которых будет и фраза об отрицательном отношении России к вступлению Литвы в Европейский союз до урегулирования калининградской проблемы. И хотя на момент подписания этого номера "НГ" депутаты занимались другим важным делом - обсуждением во втором чтении проекта закона об альтернативной гражданской службе, - Дмитрий Рогозин обещал им, что доработанное заявление обязательно будет представлено на решение палаты еще до конца текущего пленарного заседания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
478
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
518
Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
1274
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org