0
437
Газета Политика Печатная версия

25.06.2002

Научно-молодежный штурм Москвы

Тэги: протест, наука, образование


Вчера в подмосковном наукограде Пущино начался Марш протеста российских ученых и молодежи на Москву. Пройдя по городам Подмосковья - Пущино, Чехов, Климовск, марш закончится 27 июня митингом в Москве перед Домом правительства РФ. В марше примут участие представители ученых Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Ходили слухи, что в Марше протеста может принять участие и самый титулованный на сегодняшний день российский ученый - нобелевский лауреат Жорес Алферов. Но, как сообщили "НГ" в подкомитете по науке Госдумы, Жорес Иванович сейчас находится в Санкт-Петербурге.

Это мероприятие стало уже своеобразным символом начала летних академических каникул. Научное сообщество, оставив ненадолго библиотеки и лаборатории, попытается в очередной раз доказать правительству и президенту России, что без научного сообщества у нашего государства нет достойного будущего.

То, что в нынешнем году к привычному уже названию - "Марш протеста российских ученых" добавилось "и молодежи", отнюдь не случайно. По мнению председателя Совета профсоюзов Российской академии наук Валерия Соболева, кадровая ситуация в отечественной науке - это проблема номер один.

"Накануне мартовского совместного заседания Совета безопасности России, президиума Госсовета и Комиссии по науке и высоким технологиям при президенте мы направили в правительство аналитическую справку о кадровом кризисе в российской науке, - рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" Валерий Соболев. - Доля работников, выполняющих исследования и разработки, относительно общей численности населения страны снизилась за последние 10 лет более чем в 2 раза. Теперь она составляет всего 0,55%. И это без учета скрытого оттока кадров┘ По данному показателю Россия утратила сегодня место в десятке ведущих государств мира. При сохранении современных тенденций указанная доля работников снизится в 2005 году до 0,45%, то есть мы потеряем место даже среди первых двадцати стран".

Кроме того, по мнению экспертов в Госдуме, обнародованные в марте нынешнего года основы государственной политики в отношении науки фактически подрывают нормальные условия существования этой самой науки. Так, Земельный кодекс никак не защищает земли, находящиеся в пользовании научными учреждениями. Первые ласточки уже есть. Так, расположенные в Санкт-Петербурге Государственный институт прикладной химии и Государственный оптический институт уже лишились части своих земель. В Москве Мингосимущества пытается выселить Физико-химический институт РАН в недостроенный комплекс на окраине столицы. Из 23 тыс. квадратных метров пригодны к эксплуатации всего около 1 тыс. Завершение строительства потребует около 15 млн. долларов (все инвестиции в науку в нынешнем году - 25 млн. долларов).

По мнению профсоюзного лидера, "главная беда углубления кризиса в науке заключается вовсе не в недопонимании его причин и условий преодоления. Главная беда - в вопиющем расхождении слов и дела".

Ни о каком инновационном пути развития в этих условиях, естественно, речи быть не может. "Видимо, опять делается расчет на излишнюю доверчивость российских граждан, - считает Валерий Соболев. - Ведь с точки зрения мирового опыта такое намерение выглядит ничем не прикрытым блефом, поскольку хорошо известно, что для обеспечения значительного прироста национального ВВП за счет научно-технического прогресса (свыше 50%) требуются затраты не ниже 2-3% ВВП. Российские же 0,5% не смогут обеспечить прирост ВВП даже на 4%".

Так что российским ученым, по крайней мере большинству из них, есть за что бороться, но уже мало чего осталось терять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Конфликт в Екатеринбурге показал, как важна реальная свобода собраний

0
1200
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
1676
Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1273
Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org