0
452
Газета Политика Печатная версия

27.06.2002

Сельхозземли скоро пойдут в оборот

Тэги: сельхозземли, дума, закон, земля


Вчера Госдума закончила споры вокруг особенностей купли-продажи полей, лугов, пастбищ и прочих категорий российских сельхозугодий, одобрив в окончательном чтении проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Левые пытались остановить прохождение документа по процедурным соображениям, но им это не удалось. Дискуссия закончилась тем, что коммунисты пригрозили обратиться в Конституционный суд с иском.

Для того чтобы набрать для такого иска побольше материалов, координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский потребовал от Геннадия Селезнева предоставить информацию о том, сколько депутатов голосует за своих отсутствующих коллег и есть ли у них на то соответствующие доверенности. Дело в том, что думский регламент требует, чтобы во всех финальных голосованиях депутат участвовал лично или писал соответствующую бумагу своему товарищу. Коммунисты таким образом попытались показать, что третье чтение закона об обороте сельхозземель юридически несостоятельно. Однако поддерживавшие закон фракции были готовы к такому маневру - обширный список законодателей, выписавших доверенности, уже лежал на столе перед спикером. Впрочем, законопроект получил в свою поддержку не так уж и много думских голосов - только 258.

Напомним, что в соответствии с законом сельхозземли могут приобретаться в собственность исключительно гражданами России, для иностранцев предусмотрена только аренда. Владение и распоряжение землей обусловливается целым рядом ограничений, нарушение которых может привести к судебному решению об изъятии у собственника его собственности. Закон также открывает дорогу рыночному обороту земельных долей, которые сейчас разбросаны по рукам миллионов сельских жителей, а стало быть, выгоден современным латифундистам. Главное же политическое значение этого закона состоит в том, что полновесные рыночные отношения на селе в течение нескольких лет, очевидно, значительно ослабят влияние левых на эту часть российского электората. Закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования, то есть скорее всего зимой 2003 года.

Еще одним важным для страны делом, оценки которого вчера были прямо противоположны, стало обсуждение и одобрение в первом чтении пакета законов о реорганизации железнодорожного транспорта. Как известно, суть реформы заключается в том, что МПС разделяется на регулирующий эту сферу государственный орган и открытое акционерное общество "Российские железные дороги", в собственность которого и будет передана вся нынешняя инфраструктура. Данное ОАО пока будет находится в 100-процентной собственности государства, но предложенные правительством законопроекты в принципе не исключают его дальнейшего разгосударствления.

Коммунисты вчера неоднократно называли предложенную реформу простой приватизацией, причем устроенной так, что на нее не станут распространяться некоторые законодательные ограничения, действующие сейчас во всей экономике. Но центристы больше внимания обращали на создание конкурентной среды на рынке грузоперевозок, а стало быть, в некоторой перспективе - и возможного снижения тарифов. Так что в конце концов законопроект в первом чтении был принят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
201
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
174
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
197
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org