0
349
Газета Политика Печатная версия

28.06.2002

Энергетические законы отложены до осени

Тэги: райков, кпрф, реформа, энергетика


Почувствовав приближение летнего отдыха по-настоящему, депутаты на вчерашнем пленарном заседании старались не втягиваться в долгие дебаты и общались друг с другом предельно лаконично. Исключением, правда, стала дискуссия вокруг предложенного центристами обращения к Совету Федерации и правительству о создании специальной рабочей группы, которая к сентябрю должна разработать компромиссные варианты законопроектов, направленных на реформирование российской электроэнергетики.

Коммунисты, которые также были против принятия намеченных на вчерашнее заседание "энергетических" законов, тем не менее все же выступили и против проекта обращения. Суть затеянной ими интриги заключался в том, что поскольку законы еще накануне заседания были исключены из повестки дня, то провал обращения о создании рабочей группы мог привести к тому, что они просто "зависли" бы между Краснопресненской набережной и Охотным Рядом. Однако думское большинство и на этот раз смогло пробить то решение, которое было нужно. Впрочем, центристская машина и на этот раз не поехала туда, куда пыталось направить ее правительство.

Напомним, что еще несколько дней назад в стане центристов был полный разброд и шатание - "Единство" собиралось поддерживать правительственный энергетический пакет, ОВР и "Регионы России" с разной степенью жесткости критиковали его и требовали уступок, а "Народный депутат" вообще считал этот документ плохо подготовленным. И именно Геннадий Райков стал в очередной раз главным лоббистом перенесения законопроектов на осень. Как стало известно корреспонденту "НГ", в понедельник лидер группы "Народный депутат" посетил Владимира Путина, чтобы обсудить некоторые вопросы внутриполитической жизни. По нашим сведениям, именно на этой встрече Райков сумел - как и в случае с запретом продажи иностранцам сельхозземель - убедить президента в том, что "ломать" депутатов на радость Анатолия Чубайса не стоит ни правительству, ни президентской администрации. Случайно это или нет, но после того как Геннадий Райков из Кремля ушел, его в путинском кабинете сменили другие люди, среди которых можно отметить Александра Волошина, Андрея Илларионова и Германа Грефа.

Так что энергетику в Думе вчера не обсуждали. Депутаты занялись более "полезными" мероприятиями. Они одобрили в окончательном виде закон о противодействии экстремистской деятельности, а также преодолели вето Совета Федерации на проект закона о Центробанке. Нижняя и верхняя палата парламента нашли компромисс по статье, устанавливающей то количество проверок коммерческого банка, которое может провести Банк России, но не договорились по вопросу о численности Национального банковского совета.

Думцы вчера стояли перед выбором - начинать обсуждение представленного президентом проекта закона о выборах депутатов Госдумы или же сначала одобрить в первом чтении поправки к Уголовному и Семейному кодексам. Решили начать с последнего, поскольку речь шла об усилении уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних. Соответствующие поправки получили поддержку 414 законодателей, и теперь с 14 до 16 лет повышается возраст так называемого малолетства. Не исключено, впрочем, что при втором чтении планка может быть переставлена еще выше - до 18 лет.

Защитив малолетних от сексуальных посягательств, думцы заслушали главу Центризбиркома Александра Вешнякова о том, как теперь нужно избираться в парламент по обновленным правилам. Правила эти действительно лишь обновлены, а не изменены кардинально. К примеру, соотношение пропорциональной и мажоритарной систем осталось прежним - 225 на 225. Чтобы попасть в Думу, партии или блоку надо будет набрать на выборах более пяти процентов голосов. Наибольшие же корректировки претерпели те части закона, которые связаны с недавно вступившим в силу законом об основных гарантиях избирательных прав граждан и действующим уже год законом о политических партиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
695
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
673
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2087
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org