0
331
Газета Политика Печатная версия

02.07.2002

Дума завершила весеннюю сессию

Тэги: дума, сессия


Государственная Дума закончила вчера свою работу после короткого пленарного заседания, на котором депутаты одобрили в окончательном виде несколько законопроектов, необходимых правительству для нормальной работы над бюджетом. Коммунисты, чрезвычайно недовольные в последнее время авральной работой нижней палаты, которую они расценивают как устроенную намеренно, еще на прошлой неделе обещали, что в последнем заседании участия принимать не станут. Но обещания не сдержали. Рядовые члены фракции КПРФ сидели на своих местах, в то время как их руководитель Геннадий Зюганов выступал на специальном брифинге, кратко подводя итоги завершившейся весенней сессии и сообщая журналистам, что он намерен сказать Владимиру Путину на встрече в Кремле.

Эта встреча президента с лидерами думских фракций состоялась вчера в середине дня, и перед ее началом все участники старательно подчеркивали, что ждут от главы государства подробной информации о его внешнеполитических успехах последнего времени. Однако Зюганов, по его словам, все же был намерен передать президенту 125 депутатских подписей под требованием отставки кабинета Касьянова и создания правительства национальных интересов. Кроме того, лидер КПРФ хотел бы поинтересоваться у Путина, почему Кремль не ответил на предыдущие аналогичные материалы. Закончившуюся сессию Геннадий Зюганов назвал "самой радикальной и самой позорной" в истории страны. Такая характеристика, естественно, основывалась на том, что депутаты приняли законы об обороте сельхозземель, урезали льготы военнослужащим, согласились с реформой железнодорожного транспорта и не слишком резко отвергли реформы РАО "ЕЭС России". "Дума превратилась в штамповочный цех", - заявил лидер КПРФ.

Пока Геннадий Зюганов произносил ругательные слова в думский адрес, спикер Госдумы Геннадий Селезнев читал речь об итогах весенней сессии. Из его слов было понятно, что депутаты прозаседали полгода не зря: они все-таки рассмотрели многие важные законы, значительная часть из которых президентом уже подписана. Думский спикер также раскритиковал правительство за то, что оно само хронически срывает сроки представления законопроектов депутатам, а потом просит их продлевать сессии, тем самым провоцируя цейтноты и авралы. Селезнев посоветовал исполнительной власти работать более планомерно.

Что же касается последнего заседания Думы, то на нем депутаты без всяких затруднений приняли в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу, устанавливающие новые ставки транспортного налога и акцизов на различные товары, что должно обеспечить в следующем году нормальное финансирование деятельности дорожных фондов. Не вызвало никаких проблем и окончательное голосование за новый вариант закона о несостоятельности (банкротстве) - особенно после того, как профильный думский комитет прислушался к экспертным заключениям Главного правового управления президента РФ. Впрочем, большинство депутатов послушно голосовало за все, что было нужно.

Как сообщил источник "НГ", на встрече в Кремле с лидерами думских фракций, которая длилась четыре часа двадцать минут, Путин традиционно поблагодарил депутатов за плодотворный труд. "Работа была проделана колоссальная", - сказал он. По мнению президента, задачи на осень таковы: принять бюджет, необходимые законопроекты в налоговой сфере в целях дебюрократизации экономики, заняться реформой естественных монополий, а также продолжить земельную и пенсионную реформы.

Руководители думских фракций не только выслушивали похвалу и пожелания президента в свой адрес, но и высказали ему ряд своих пожеланий и претензий. Так, лидер СПС Борис Немцов напомнил Путину о расследовании непростой ситуации с без вести пропавшими белорусскими оппозиционерами, чьи жены недавно специально приезжали в Москву за помощью. Путин пообещал помочь в этом деле, хотя и заметил, что сделать это будет непросто. Кроме этого президент согласился с лидером правых по закону о гражданстве - "его действительно можно подкорректировать", однако остался при своем мнении, оценивая принятый закон об альтернативной гражданской службе. По словам Путина, "это хороший закон". В этот разговор вмешался Григорий Явлинский, заметивший, что лично он согласен с тем, что срок АГС должен быть три с половиной года, "а вот люди не хотят соглашаться". На что Владимир Путин заявил лидеру "ЯБЛОКА": "Если вы согласны, то скажите об этом вслух, ведь у вас пока еще много сторонников". Явлинский решил обидеться на это замечание, но президент "подсластил пилюлю", пообещав принять отдельно главу партии "ЯБЛОКА" по вопросу о ядерных отходах. Явно не повезло коммунистам - их требование об оставке правительства не вызвало никакой реакции Владимира Путина, который перевел разговор на проблемы наводнения на Северном Кавказе. Однако потом и Зюганов с Харитоновым, и Явлинский обрушились с резкой критикой на РАО "ЕЭС России" вообще и Анатолия Чубайса в частности. Путин выслушал их претензии и подытожил: "По этой реформе будем двигаться аккуратно".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1146
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1133
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1184
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org