0
345
Газета Политика Печатная версия

05.07.2002

Новый закон о СМИ может появиться уже осенью

Тэги: сми, закон, депутаты


Сделать хозяйственную деятельность прессы более прозрачной, демонополизировать сферу масс-медиа, отрегулировать отношения собственника СМИ и работающих в нем журналистов, но при всем этом сохранить свободу печати - вот главные задачи новой редакции закона о СМИ. Об этом сообщили вчера авторы обновленного варианта закона доктор юридических наук Михаил Федотов, думский вице-спикер от фракции СПС Ирина Хакамада и депутат из группы "Регионы России" Борис Резник. Впрочем, депутаты представляли на пресс-конференции и своих коллег из группы "Народный депутат" и "ЯБЛОКА".

Законодатели решили, что пришло время осовременнить принятый в 1991 году закон, привести его в соответствие с ныне действующими экономическим и гражданским законодательствами. Борис Резник сообщил, что нынешний проект был написан Михаилом Федотовым еще два года назад, но так как не было "политического заказа", то никто им не занимался. Теперь же заказ сделан самим президентом, который заявил о необходимости модернизации медийного законодательства. Депутаты поспешили выполнить этот заказ вперед правительства и подробно объяснили, почему это необходимо было сделать. Возникло впечатление, что для того лишь, чтобы вся слава модернизаторов досталась им.

Ирина Хакамада объяснила, что с точки зрения всевозможных процедурных сложностей иметь депутатский проект гораздо выгоднее - его по крайней мере можно быстро переписать и внести в Думу заново в весьма короткий срок. Правительству же для этого потребуется несколько месяцев. Что же касается содержания законопроекта, то думский вице-спикер заявила, что принятый в первом чтении депутатский вариант поможет лучше защитить либеральную концепцию закона. По мнению Хакамады, журналистам не стоит опасаться, что любой новый закон о СМИ будет жестче ныне действующего. Потому что авторство Михаила Федотова (одного из руководителей партии СПС), на ее взгляд, - это своего рода мандат доверия.

Не исключено однако, что осенью появятся поправки в федотовский вариант законопроекта, в поддержку которых выскажется центристское большинство. Возможно, что президент и правительство также захотят обязательно поправить, например, новую главу о государственных и муниципальных СМИ. Как признался вчера Михаил Федотов, она специально написана так, чтобы государство имело как можно меньше желания иметь свою прессу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
379
Флорой  по фауне

Флорой по фауне

Алкей

Повесть о Госдуме и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
1000
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2179
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org