0
425
Газета Политика Печатная версия

16.07.2002

Либералы попали в десятку

Тэги: сидоренко, вешняков, цик, минюст, выборы, партия


Отказ Министерства юстиции зарегистрировать партию "Либеральная Россия" не имеет под собой никакой политической подоплеки, заявил вчера заместитель руководителя этого ведомства Евгений Сидоренко. Вместе с председателем Центральной избирательной комиссии Александром Вешняковым он участвовал в специальной пресс-конференции, посвященной первой годовщине вступления в силу закона о политических партиях. Она оказалась подходящим поводом для того, чтобы отвергнуть все подозрения о политическом заказе в отношении "Либеральной России". Замминистра юстиции сообщил, что основания для отказа были исключительно формально-правовые. Сидоренко объяснил, что этой партии придется или собирать новый съезд, чтобы утвердить исправленный в соответствии с требованиями закона и толкованием Минюста собственный устав, или же подавать в суд, выигрывать его и регистрироваться уже на основании судебного решения.

Представитель регистрирующего органа, правда, заметил, что до сих пор ни одна из "обиженных" партий, а таковых сейчас ровно десять, в суд пока не обращалась, хотя угрозы на этот счет и были. Однако "Либеральная Россия" скорее всего станет единственной из всего списка, которой придется проводить съезд, тогда как остальным, подчеркнул Сидоренко, можно будет просто провести редакционную правку уставов. К либералам, заявил он, имеются слишком серьезные претензии. На вопрос о фактически полном соответствии уставов "Либеральной России" и "Единой России" замминистра никак не отреагировал. Он дал понять, что "Либеральная Россия" вполне успеет совершить все требуемые от нее действия до того момента, когда реестр партий, имеющих право участвовать в выборах 2003 года самостоятельно, будет закрыт.

Председатель ЦИК Александр Вешняков по этому поводу назвал следующие даты: так как выборы в Государственную Думу состоятся 14 декабря, то соответствующий указ президента должен быть издан в начале сентября 2003 года. Именно к этому сроку все желающие должны получить от Минюста полную регистрацию - то есть не просто партии как таковой, но и ее региональных отделений как минимум в половине субъектов РФ. Для них, кстати, тоже есть свои требования: не меньше половины партийных ячеек должны объединять от двухсот и больше человек, а в остальных должны состоять не менее ста членов. На сегодняшний день такую полную регистрацию имеют только восемь политических партий. Любопытно, что если к Народной партии РФ, "Единой России", КПРФ, ЛДПР и к ДПР Михаила Прусака вопросов в принципе нет, то полновесная путевка в жизнь, выданная Минюстом, например, партии Мира и Единства или Консервативной партии, которые на предыдущих выборах ничего не показали, выглядит весьма сомнительно.

Евгений Сидоренко, правда, обещал, что все зарегистрированные партии будут подвергнуты "плановым проверкам" с точки зрения их численности, которые Минюст обязательно проведет до начала избирательной кампании, потому что, как тут же уточнил Александр Вешняков, в ее ходе они уже будут запрещены. Кроме того, некоторым партиям, которые могут подать документы в ближайшее время, уже отказано заранее. Сидоренко сообщил, что партии с названиями "исламская", "православная" или "казачья" регистрации не получат и им об этом известно. Из Минюста была отправлена восвояси и Российская христианско-демократическая партия, потому что закон подобные названия запрещает.

С названиями партий замминистра юстиции вообще предвидит большие проблемы, которые начнут возникать уже в ближайшее время, когда количество зарегистрированных политструктур приблизится к трем десяткам (сейчас их 24). Сидоренко отметил, что, хотя партийных функционеров заранее предупреждали о необходимости хорошо думать над именами своих организаций, они в основном эксплуатируют слова "народ", "Россия", "социалистическая", которые, по его словам, "уже стали заезженными". Такую фразу чиновник произнес после того, как его спросили о том, что можно придумать для своей новой партии председателю Госдумы Геннадию Селезневу.

Глава ЦИК уделил серьезное внимание ситуации с так называемыми должниками, то есть теми партиями и блоками, которые на предыдущих выборах не собрали более 2% голосов избирателей и теперь должны вернуть деньги за бесплатные эфир и газетную площадь государственным СМИ. Если они не смогут сделать этого до начала следующей кампании, отметил Вешняков, то впредь они не получат ни такой информационной услуги, ни прочих государственных субвенций. Интересно, что среди должников, кроме явных аутсайдеров, значится и ЛДПР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
952
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1057
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1248
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org