0
489
Газета Политика Печатная версия

26.07.2002

КПРФ готовит наступление на власть

Тэги: кпрф, мельников, референдум

В уже начавшейся де-факто предвыборной кампании у каждой партии есть свои козыри. Российские коммунисты на первый взгляд выглядят наименее заметными участниками сегодняшнего партийного пиар-парада, однако они тоже не тратят времени напрасно. Главная задача КПРФ на ближайшее время - организовать проведение референдума по нескольким важным вопросам: о временном запрете купли-продажи земли, о моратории на повышение квартплаты, о сохранении госконтроля над важнейшими отраслями экономики и об усилении борьбы с преступностью. Подробности организационных мероприятий коммунистов в интервью "НГ" рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, входящий в руководство штаба по подготовке референдума.

кпрф, мельников, референдум

- Иван Иванович, чем во время думских летних каникул занимается КПРФ? На фоне остальных ведущих партий она сейчас не очень заметна.

- Как вы знаете, партия приняла решение о проведении референдума, который мы условно называем "референдумом о земле", хотя на самом деле мы планируем вынести на него несколько проблем. Каждый вторник у нас проходят совещания штаба по подготовке референдума, возглавляет который лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А я являюсь одним из заместителей руководителя этого штаба.

- На какие же вопросы коммунисты хотят получить ответ граждан России?

- Первый вопрос касается купли-продажи земли. Пока точную его формулировку я не могу дать, но в вопросе речь идет о временном запрете купли-продажи земли, за исключением садово-огородных, приусадебных участков и земель, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Временные рамки такого моратория мы сейчас обсуждаем. Это может быть и 5, и 10, и 15 лет.

Второй выносимый нами на референдум вопрос направлен на решение проблемы платы за жилье и коммунальные услуги. Мы считаем, что рост размера платы за жилье не должен опережать роста жизненного уровня граждан. И я думаю, что здесь может быть определена и максимальная доля расходов на эти цели из совокупного дохода семьи. Третий же вопрос предлагает, чтобы с момента проведения референдума на какое-то время - 10 или 15 лет - исключительно в государственной собственности должны находится недра, леса, водоемы, природные ресурсы, предприятия ТЭК и железные дороги.

- То есть необходимо будет проводить по меньшей мере частичную национализацию?

- Что касается ТЭК и МПС, то речь идет о сохранении государственного контроля за этими отраслями, а значит, достаточно, если в руках у государства будет 51% акций таких предприятий. Дело в том, что многие формулировки вопросов к референдуму напрямую связаны с Конституцией. Что-то запретить мы в принципе не имеем права, но временный мораторий установить можно. А там будет видно, куда станет развиваться ситуация в стране, и временные ограничения можно будет отменить или, наоборот, пролонгировать.

Четвертый же вопрос, точной формулировки которого пока тоже нет, связан с ужесточением борьбы с преступностью и коррупцией. Возможно, что в рамках этого вопроса на совет граждан России будет вынесена и проблема восстановления практики применения смертной казни.

- Когда начнется кампания по проведению референдума?

- Процедура начинается с того, что инициативная группа граждан в количестве не менее 100 человек готовит соответствующие документы, которые состоят из трех частей: список инициативной группы, список уполномоченных в субъектах РФ, которые станут действовать от имени инициативной группы, и сам перечень вопросов. Все эти документы вносятся в избирательную комиссию одного из субъектов Федерации. Мы решили, что это будет не Москва. На пленуме КПРФ прозвучало несколько предложений. Возможно, это будет один из южных регионов страны - скорее всего Краснодарский край.

В течение 15 дней избирательная комиссия рассматривает документы инициативной группы, и если она дает "добро", то выдается удостоверение на сбор подписей в трехмесячный срок. За это время мы должны собрать два миллиона подписей, но для нас, как вы понимаете, это не проблема. Мы скорее боимся разнообразных юридических препонов, которые наверняка нам будут ставить на разных этапах.

- Один из них скорее всего будет связан с соответствием предлагаемых вами вопросов с нормами закона о референдуме, который вводит некоторые ограничения как раз на социально-экономические темы. Ваши вопросы под них разве не подпадают?

- Мы как раз и работаем над такими формулировками, чтобы не дать оснований объявить их подпадающими под ограничения, которые прописаны в конституционном законе о референдуме. Именно поэтому мы и предлагаем установить временные, а не постоянные ограничения, чтобы "проходимость" вопросов стала выше. Что же касается дальнейших подробностей процедуры, то подписи, например, будут собираться в разных регионах и вноситься нашими уполномоченными в избирательные комиссии субъектов РФ.

- А когда будут поданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума?

- Инициативная группа подаст заявку в самом начале сентября. А собранные подписи проверят в течение 15 суток те комиссии субъектов РФ, в которые они будут представлены, после чего каждая из них отправит свою часть в Центральную избирательную комиссию. ЦИК их суммирует и в том случае, если 2 миллиона действительно собрано, направляет все необходимые документы президенту и информирует палаты Федерального собрания. Президент в течение 10 дней после получения документов из Центризбиркома должен направить их в Конституционный суд, и тот в течение одного месяца принимает решение о соответствии Конституции вопросов, выносимых на референдум. Свое заключение КС направляет президенту и публикует. Если вердикт суда положительный, глава государства в течение 15 дней обязан назначить референдум. День референдума должен быть определен в указе президента. Мы стремимся выйти на апрель 2003 года.

- Судя по всему, референдум - это серьезная предвыборная акция КПРФ?

- На последнем пленуме ЦК мы сказали, что предстоящую предвыборную кампанию мы делим на три этапа. Первый - это действительно референдум, второй - выборы в Государственную Думу, а третий - президента. Конечно, все эти три мероприятия мы рассматриваем как звенья одной цепи, но говорить о том, что референдум имеет чисто предвыборный, то есть исключительно пропагандистский характер, не совсем точно. Мы заявили об этом референдуме давно, но он фактически совпадает с началом предвыборной кампании, что же теперь делать?

- Геннадий Селезнев на последнем политсовете движения "Россия" сказал, что Зюганов радикализирует Компартию, загоняет ее в маргинальную часть политического спектра и уменьшает количество ее избирателей.

- Конечно, Селезневу хотелось бы трактовать ситуацию именно таким образом, ему это выгодно. Но это не так по существу дела. Суть конфликта с Селезневым была в том, что стоял принципиальный вопрос - будет ли коммунист выполнять решения пленума своей партии или нет. К тому же мы приняли решение, что с тем курсом, который проводит сейчас нынешняя власть, нам не по пути. В этих условиях мы не можем возглавлять думские комитеты и тем более Государственную Думу.

- В действиях КПРФ наблюдается явное противоречие: вы требуете отставки правительства, но направляете соответствующее требование президенту, который олицетворяет политику правительства. Как вы это объясняете?

- Никакого противоречия нет. Мы действительно считаем, что главным виновником проводимого социально-экономического курса, конечно, является президент. Но у нас нет никаких механизмов, чтобы, так сказать, реализовать эту нашу отрицательную оценку его деятельности. А вот что касается правительства, то механизм есть. Требование отставки кабинета министров - это не радикальный шаг, а нормальная демократическая процедура. Мы еще посмотрим, что будет происходить осенью и какие шаги предпримет правительство. Тогда мы и решим, надо ли ставить вопрос о вотуме доверия в Государственной Думе. Потому что если бы была какая-то конституционная возможность настаивать на отставке этой Думы, то это обязательно надо было бы сделать. В отношении правительства у нас такая возможность имеется. Кроме того, у нас есть решение Законодательного собрания Алтайского края о полной поддержке нашего заявления о необходимости отставки правительства. Мы надеемся, что в августе-сентябре нас поддержат и другие региональные парламенты. Тогда будем думать о наших дальнейших шагах.

Кстати, мы ждем ответа и от президента. 124 депутата направили ему свое обращение с требованием отставки правительства, и он не может отмалчиваться. По мнению Геннадия Зюганова, который подробно изложил президенту все подробности наших претензий на последней встрече Путина с лидерами фракций, какой-то ответ от него обязательно будет.

- Есть информация, что в одномандатных округах складывается антикоммунистическая коалиция. Вас это не беспокоит?

- Я могу сказать только одно: это делается не в первый раз. Такое часто бывало и на региональных, и на федеральных выборах. Я думаю, что скорее всего дело закончится тем, что по большинству округов они не договорятся.

- А партии левого спектра смогут создать здесь единый фронт?

- Мы и на выборах в прошлую Думу старались максимально договариваться со своими союзниками и делали это весьма успешно. Такую же тактику применим и на будущих выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1169
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
946
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3106
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org