0
557
Газета Политика Печатная версия

26.07.2002

РХДП не согласна с Минюстом

Тэги: рхдп, минюст, чуев, суд


Российская христианско-демократическая партия 28 октября будет спорить в суде первой инстанции с Министерством юстиции, которое отказало ей в регистрации в соответствии с новым законом о политических партиях. Об этом стало известно вчера, после предварительных судебных консультаций между истцом и ответчиком. Председатель РХДП депутат фракции "Единство" Александр Чуев также сообщил о том, что 23 июля члены Христианско-демократической партии обратились в Конституционный суд с иском о несоответствии Основному закону некоторых положений законодательства о партиях.

РХДП получила отказ в регистрации на основании одного из пунктов статьи 9 закона о партиях, в котором указано, что они не могут быть образованы в том числе и на основании принадлежности к какой-либо религии. Неконституционность именно этого положения закона христианские демократы и просят подтвердить КС. Они заявили, что стараются вовсе не для себя, а для верующих всех конфессий, которые оказываются по сравнению с атеистами гражданами второго сорта, потому что не могут объединиться в партию. Чуев сообщил, что в Минюст были представлены четыре экспертных заключения ведущих юридических институтов, где утверждалось, что РХДП - это никакая не религиозная партия, а светская организация с определенной - христианско-демократической - идеологией. Чиновники Минюста, видимо, не знают о том, что в мире насчитывается 58 таких партий и существует даже христианско-демократический интернационал.

Участвовавший во вчерашней пресс-конференции адвокат РХДП Константин Марков обратил особое внимание на тот факт, что использование против христианских демократов статьи 9 закона о политпартиях выглядит весьма сомнительным, поскольку в том же самом законодательном акте есть и статья 20, содержащая исчерпывающий перечень оснований для отказа. Однако Минюст в своих документах зафиксировал совсем другую причину запрета на регистрацию. Назвав ведомственное решение "незаконным", лидер РХДП Александр Чуев заявил, что партия может и изменить свое название, однако сделает это только в том случае, если не сможет доказать своей правоты в судах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1804
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1568
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1118
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org