0
437
Газета Политика Печатная версия

30.08.2002

Тушите свет!

Тэги: электричество, тарифы, райков

В сентябре Государственная Дума должна обсудить и принять в первом чтении пакет законов, связанных с реформированием электроэнергетики. Однако работа над ним продолжается еще и сейчас. Согласование с правительством идет трудно, но думцы уже добились от него серьезных уступок. Группа "Народный депутат", усилиями которой данные законопроекты не были приняты еще в весеннюю сессию, является автором многих инициатив, с которыми кабинет министров был вынужден согласиться. В их поддержку Народная партия России предлагает гражданам страны вечером 5 сентября на 10 минут погасить в своем доме свет в знак протеста против роста тарифов, а на следующий день принять участие в массовых мероприятиях. "НГ" попросила рассказать о цели этих акций и работе над "электрическими" законами лидера этой партии Геннадия Райкова.

- Геннадий Иванович, чего вы хотите добиться вашей акцией протеста?

- Народная партия работает в 82 регионах, и наша акция, как мы рассчитываем, пройдет везде. Почему мы ее проводим? Как вы знаете, именно группа "Народный депутат" стала главным инициатором переноса на осень пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики. Для чего мы это сделали? Для того чтобы доработать проекты, привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. Положение в этой отрасли действительно нетерпимое, ее действительно необходимо реорганизовать.

Например, совсем недавно в Брянской области региональная энергетическая комиссия взяла и подняла тариф в два раза, ничего не объясняя и никого не предупреждая. А ведь каждый гражданин имеет право знать, почему тариф на электроэнергию такой, какой он есть, имеет право знать, из чего он складывается и на что тратится. Поэтому наша акция и проводится под лозунгом "Тарифы - под народный контроль".

Вторая важная проблема - отключения. Сегодня у нас в стране рубильник дергает всякий, кто захочет. Проснулся какой-то энергетический начальник утром в плохом настроении, вспомнил, что какое-нибудь предприятие имеет долги за прошлые годы, и без долгих раздумий его отключил. Никаких переговоров не вел, никаких соглашений не заключал, а взял и просто отключил. А тысячи людей от этого страдают, страдает производство.

Можно сказать, что сейчас все проблемы отрасли решаются исключительно за счет потребителей. Когда электроэнергетикам надо покрыть какие-то расходы, они просто повышают тарифы, никаких внутренних реформ, по сути дела, не проводится. В настоящее время вообще невозможно хотя бы как-то контролировать деятельность энергетической монополии. РАО "ЕЭС" под руководством Анатолия Чубайса диктует свои условия населению и экономике, а саму эту компанию проконтролировать, по сути дела, нельзя. Была создана Федеральная энергетическая комиссия. Но кто в нее вошел? Все те же представители РАО "ЕЭС". Такая схема явно ненормальна.

Для оздоровления отрасли, для возвращения контроля над ней государству и народу необходимо принятие нормальных законов. Мы, как известно, выставили в свое время ряд требований к предложенным правительством законопроектам, а потому цель наших массовых акций, намеченных на 6 сентября, прежде всего заключается в том, чтобы люди высказали свое мнение о наших требованиях - поддержали или, может быть, отвергли их. Финалом всех мероприятий и должна стать выработка предложений по реформирования энергетической отрасли. Вторая же цель акции состоит в том, чтобы потребовать от власти обеспечить прозрачность всех тарифов, чтобы в каждой деревне и каждом поселке, во всех городах и районах, областях и краях и, наконец, на федеральном уровне каждый человек знал, из каких составляющих складывается тот тариф, который он платит. Все такие данные, мы считаем, должны публиковаться в газетах. Нельзя допускать, чтобы решения, напрямую влияющие на жизнь людей, принимались в тишине и без всякого разумного объяснения.

- Ваши депутаты активно участвовали в согласительной комиссии, которая дорабатывала правительственный вариант пакета по реформированию электроэнергетики. Удалось ли провести хотя бы некоторую часть ваших инициатив?

- Нам действительно удалось добиться весьма существенных изменений в правительственных законопроектах. Например, в первоначальном их варианте не были проработаны механизмы защиты потребителей от резких скачков цен на время переходного периода. Под давлением наших представителей переходный период не просто увеличился, принято решение о сохранении государственного регулирования тарифов до момента стабилизации ситуации в отрасли. Это, конечно, очень размытая фраза, но тем не менее государство сможет контролировать тарифную политику довольно долго. Второе важное новшество: усилен контроль государства над сетевыми компаниями, а также системным оператором - есть такое понятие в законе. Каким образом? В законе прямо записано, что уже сейчас государство должно иметь в своих руках более 50 процентов акций этих структур, а с течением времени эта доля должна будет даже увеличиться. Тем самым ликвидирована опасность разрушения целостности единой энергетической системы страны, которая создавалась всем народом на протяжении десятилетий и к которой нынешние менеджеры РАО "ЕЭС" отношение имеют, в общем-то, небольшое.

Мы добились также твердой фиксации в законе требования о высокой приоритетности именно теплоснабжения, поскольку в первоначальном варианте - по недомыслию или злонамеренно - фактически игнорировались климатические условия нашей страны, которые и требуют от энергетиков обязательно генерировать достаточное количество тепловой энергии. В новой версии законопроектов правительство согласилось с тем, что необходимо регламентировать процедуру и порядок отключения потребителей. Более того, у нас было и более жесткое предложение - отключение только через суд. Мы, кстати, от него пока не отказались и в ходе нашей акции посоветуемся с людьми. Если они нас поддержат, будем требовать записать это в законе.

- Анатолий Чубайс всегда категорически выступал против усиления государственного вмешательства в дела его отрасли. Согласится ли он с теми изменениями, которые предполагается сделать в законопроектах?

- Я могу сказать, что еще одна очень серьезная особенность представленных правительством законопроектов заключалась в том, что и после реформирования электроэнергетики контроль за ней сохранял конкретно Анатолий Борисович Чубайс. В новой редакции ясно записано, что российская энергетика переходит под контроль правительства страны и ее народа. И вообще хочу заметить, что в соответствии с новым вариантом пакета законов по реформированию этой отрасли места господину Чубайсу там нет. Я не знаю, что он теперь будет делать, но если Государственная Дума примет законы в том виде, который сейчас есть, то Анатолию Борисовичу придется искать себе другую работу. Так что "Народный депутат" предлагает всем, кто имеет какие-то претензии к Чубайсу, поддержать обновленные законы, чтобы ввести их в действие с 1 января 2003 года и тогда же попрощаться с этим товарищем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Но поставщикам энергоуслуг все равно этого мало

0
2011
Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Ольга Соловьева

Коммунальщики перекладывают увеличение НДС на население

0
3178
Причин для спада в 2019 году становится все больше

Причин для спада в 2019 году становится все больше

Михаил Сергеев

В России ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

0
4598
Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Анастасия Башкатова

Тревожный сигнал для правительства – бедные слои населения не в состоянии платить за услуги ЖКХ

0
3167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org