0
493
Газета Политика Печатная версия

06.09.2002

Думу модернизировали

Тэги: дума, ремонт, модернизация


Когда на следующей неделе начнется осенняя сессия Госдумы, стойкий запах краски, который сейчас заполоняет все здания на Охотном Ряду, конечно, уже изрядно выветрится. Тем не менее депутаты смогут воочию убедиться в том, что недавно назначенный новый руководитель аппарата нижней палаты летнего времени зря не терял. В здании Думы проведен полноценный косметический ремонт, а разнообразные технические и коммуникационные системы серьезно модернизированы. Официально думские источники говорят о 45 миллионах рублей, из которых на покраску, новый ковролин, плитку и прочее ушла, как утверждается, примерно пятая часть денег. А остальная сумма, судя по всему, была потрачена на новую мебель и другие блага цивилизации вроде выделенной телефонной линии для работы в интернете.

Наконец-то ушли в прошлое архаичные деревянные загородочки, с помощью которых посетителям указывалась дорога к аппаратам просмотра ручной клади. Такие конструкции раньше не мешали плохо воспитанным гражданам кричать вслед народным избранникам оскорбления, кидаться в них разнообразными предметами, а всем другим - передавать поверх барьеров и мимо глаз охранников некие свертки, в который неизвестно что содержится - то ли пирожки из буфета, то ли пачки денег, то ли секретные документы. Теперь ничего подобного совершить не удастся - прочные барьеры высотой в два человеческих роста позволят бдительным службам режима еще более укрепить депутатскую безопасность.

Поставить между собой и неприятным миром своих избирателей более надежные заслоны, правда, оказалось половиной дела. Необходимо было оградиться и от той части обитателей Охотного Ряда, которые не имеют счастья носить на лацкане трехцветный флажок. Именно поэтому по многочисленным просьбам законодателей та просторная курилка, которая находится в главном думском фойе, теперь разделена на две части. Одну оставили общедоступной, а вот вторая - непосредственно примыкающая к кулуарам зала заседаний - ограждена дверями с непрозрачными стеклами и крепкими замками. И оборудована она получше - у кожаных диванов притулились низенькие круглые столики. Эта курилка - еще один рубеж обороны от необъективных журналистов и нежелательных лоббистов. И это, кстати говоря, последний официальный рубеж. Дальнейшее уединение зависит уже только от личной инициативы каждого депутата. Некоторые из них ее уже успели проявить - отгородили себе часть коридора, в которую выходят двери их кабинетов. Отгородочка также может запираться на ключик, после чего тебя уже никто не побеспокоит - ни чужие, ни тем более свои.

Порадуют депутатский глаз новое ковровое покрытие, красивая плитка лифтовых площадок, слегка зеленоватые стены коридоров и подновленные таблички с собственными именами. Правда, не каждый законодатель удостоился ремонта в собственном кабинете. Однако простой депутат, конечно, не будет обижаться на это, тем более, что его рабочее место в зале заседаний также блестит новизной. Хотя кресла там и остались прежними, система электронного голосования обновлена. Она стала более надежной и уже не будет выходить из строя от сильного нажатия на кнопки при голосовании, чему поможет и маленький монитор, стоящий на столе у каждого депутата.

Однако депутатское начальство пока не может перевести весь думский документооборот в электронную форму, в результате чего нижняя палата съедает бумаги столько же, сколько солидное издательство. Так что хотя в каждом депутатском кабинете и будет отдельный компьютер для работы в интернете, и еще один компьютер - для деятельности во внутренней сети, все интересующие их данные парламентарии по-прежнему станут распечатывать на бумаге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1191
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1304
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org