0
294
Газета Политика Печатная версия

11.09.2002

Против КПРФ сплотились все

Тэги: дума, кпрф, референдум


Новая сессия Государственной Думы сразу же началась с острой политической схватки. Борьба развернулась вокруг идеи КПРФ провести весной следующего года референдум по ряду ключевых социально-экономических проблем страны. В конце недели коммунисты намерены создать в благоприятном для них Краснодарском крае соответствующую инициативную группу, которая к началу октября, судя по всему, получит право на сбор двух миллионов подписей граждан. Именно поэтому уже вчера на Совете нижней палаты семь думских фракций из девяти проголосовали за то, чтобы поправки к закону о референдуме, запрещающие его проведение за год до парламентских и президентских выборов, были рассмотрены в ускоренной процедуре. Коммунисты и аграрии, конечно, пытались активно этому сопротивляться, но присоединение к инициативе центристов фракций СПС и "ЯБЛОКО" сделало их попытки бессмысленными.

Однако, судя по всему, правые небескорыстно подключились к очередной антикоммунистической операции в Госдуме. Вероятно, они планируют разменять свое "правильное голосование" (а для одобрения поправок требуется не менее 300 голосов) на другие законы, которые им политически необходимы. По некоторым сведениям, Кремлю, возможно, придется пообещать согласиться или с либеральными исправлениями закона об альтернативной гражданской службе, или с поправкой в Конституции о прямых выборах Совета Федерации.

Свой способ борьбы с коварными коммунистическими планами вчера предложил и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Его метод заключается в доведении идеи "предвыборного" референдума до абсурда, когда каждая партия должна будет организовать собственное подобное мероприятие. Жириновский пообещал, что либерал-демократы вынесут на суд народа не четыре, как левые, а восемь вопросов - один круче другого. Список их таков: упразднение Совета Федерации, сокращение числа депутатов Думы с 450 до 300, увеличение срока их полномочий до пяти лет, отмена мажоритарной системы выборов, укрупнение субъектов Федерации. А еще - прием бывших союзных республик СССР в состав России только на правах федерального округа, отмена неприкосновенности бывшего президента РФ и вообще замена этого "иностранного" титула на "Верховный Правитель России".

Поначалу коммунисты не очень испугались центристских инициатив, поскольку чувствовали защиту закона об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на референдум. Одна из его статей запрещает распространять действие каких-либо поправок на уже объявленные, назначенные или уже идущие выборы и референдумы. Однако центристы и здесь подсуетились, написав поправку к закону об основных гарантиях, которая разрешает придавать обратную силу изменениям законодательства о референдуме. Коммунисты ответили гневным заявлением, в котором обвинили все прочие политические силы в том, что они боятся услышать правдивое народное слово. Однако, уверены левые, народ это слово все равно скажет.

Данное заявление уже можно рассматривать как доказательство того, что КПРФ, собственно, без разницы, удастся ли им провести референдум или нет. Если соответствующие поправки будут приняты уже в октябре-ноябре, то левым уже не надо будет тратить время, силы и деньги на сбор 2 миллионов подписей. Зато эти сэкономленные ресурсы можно будет использовать на длительные судебные тяжбы, результатом которых станет такой же пиар.

Что же касается собственно думской законодательной деятельности, то вчерашний Совет нижней палаты принял только одно важное решение - назначил первое бюджетное чтение на 25 сентября, а второе запланировал примерно на 18 октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

0
497
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
1408
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
508
Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org