0
325
Газета Политика Печатная версия

19.09.2002

Думцы боролись с коммунистами

Тэги: кпрф, дума, референдум


Думское большинство объясняло вчера левому меньшинству, что идея КПРФ и ее союзников провести референдум перед самым началом избирательной кампании 2003 года - очень плохая. Коммунисты отвечали, что страх перед голосом народа заставляет Кремль и послушное ему большинство Думы идти на нарушение Конституции и многих российских законов. Именно так и обсуждалась вчера поправка к конституционному закону о референдуме РФ, которая запрещает использовать его в период общероссийских предвыборных кампаний, а также в последний год полномочий Думы и президента.

Дебаты вокруг этой законодательной инициативы затянулись, окончательное голосование все откладывалось, так что даже запланированная на вчерашний день встреча лидеров фракций с Михаилом Касьяновым для разговора о бюджете на 2003 год была в конце концов отменена. Всем было понятно, что главная задача - не дать коммунистам законного права увеличить время для предвыборной агитации в свою пользу. И первыми проговариваться об этом стали первые же докладчики - лидер фракции ОВР Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Валерий Гребенников. Именно они в своих речах четко объявили о том, что коммунистический референдум опасен очень привлекательными для людей вопросами. Напомним, что КПРФ предлагает их всего четыре: первый - о запрете купли-продажи большей части российской земли, второй - об ограничении размером в 10% доли затрат из семейного бюджета на коммунальные платежи, третий - о невозможности зарплатам и пенсиям быть ниже прожиточного минимума, четвертый - о запрете приватизации естественных монополий и сырьевых компаний. Коммунистов обвинили в том, что они занимаются популизмом. Но левые никогда и не отрицали того, что они специально затевают референдум по наиболее острым социально-экономическим проблемам и что он официально значится в их программных документах как один из этапов политической борьбы.

Что же касается представителя президента Александра Котенкова, то он открыто сообщил депутатам о том, что Владимир Путин, во-первых, не поддерживает идею референдума, а во-вторых, поддерживает его запрещение. Котенков также отметил, что намечаемый на весну референдум позволит КПРФ добавить целый год к своей избирательной кампании.

Первая попытка голосования была неудачной для центристов. Думское большинство потребовало проголосовать еще раз, но неудача случилась и повторно. После этого начались разговоры о технических сбоях в только что обновленной системе электронного голосования и было принято решение о еще одной попытке - уже после обеденного перерыва, во время которого представители кремлевской администрации, не особо скрываясь от любопытных глаз, активно работали во фракциях и группах. Но и третья попытка не удалась. На момент подписания номера "НГ" законопроект, запрещающий референдум, был снят с рассмотрения, но позже депутаты к нему еще вернутся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
595
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1297
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1038
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org