0
343
Газета Политика Печатная версия

01.10.2002

"Единая Россия" усиливает контроль над Думой

Тэги: единая россия, дума


Тезис о том, что правящая партия должна "прибирать к рукам, направлять и строить в ряды", высказанный классиком советской поэзии по другому поводу, похоже, берет на вооружение "Единая Россия". Она уже прибрала к рукам Госдуму, получив в свое распоряжение все ключевые комитеты и руководящие должности в ее аппарате. Теперь партия власти готова направлять и строить в ряды не столько своих депутатов (они уже давно построены), но и чужих. То есть из тех фракций, которые к "Единой России" никакого отношения не имеют.

Пример такому стремлению был продемонстрирован думским большинством на последнем заседании нижней палаты перед отъездом депутатов в избирательные округа. Думе был предложен проект поправок к регламенту, принятие которых объяснялось необходимостью привести эту внутридумскую конституцию в соответствие с Конституцией настоящей, а также конституционными и обычными законами. Но если бы официально декларируемая цель обновления регламента на самом деле соответствовала действительности, то поправки к нему не получили бы поддержки всего лишь 233 депутатов. Такое голосование показало, что ни левые, ни правые фракции в искренность центристов не поверили. Думцы смекнули, что перекройка регламента была задумана отнюдь не для того, чтобы придать ему большую юридическую корректность.

На самом деле главной поправкой, за которую боролись единороссы, была та, что касалась правил финансирования расходов на содержание аппаратов фракций и их материально-техническое обеспечение. В старой редакции регламента было записано, что кроме сметных денег, выделяемых Думе в бюджете страны, соответствующие расходы "могут быть увеличены за счет привлечения средств политических партий и других общественных объединений, частных лиц". Эта фраза из новой редакции исключена: парламентские фракции теперь могут действовать только на те деньги, которые им будет выделять управление делами Госдумы, которое находится под контролем центристов. Любопытно, что сделано это на том основании, что работники фракционных аппаратов имеют статус госслужащих категорий "Б" и "В", а значит, не могут получать зарплату из каких-либо иных источников, кроме бюджета.

Таким образом, в дальнейшем ни один сотрудник, к примеру, пресс-служб фракций КПРФ, СПС или "ЯБЛОКО" не сможет преданно работать на нанявшую его партию, потому что денежное вознаграждение ему станет платить, по сути дела, "Единая Россия". Но это только теория, а на практике небольшие аппаратные зарплаты все равно будут компенсироваться из партийных касс. И партийные деньги будут расходоваться на материально-техническое обеспечение парламентских фракций.

Тогда зачем же все это нужно центристскому большинству? Ответ прост: тот, кому принадлежат все руководящие и контролирующие посты в Думе, должен иметь право в любой момент разоблачить ненадлежащее исполнение той или иной партией финансовой дисциплины. Особенно действенна такая проверка в период очередной избирательной кампании. В то же время саму "Единую Россию" проверить никто не сможет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1109
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1106
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1136
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org