0
354
Газета Политика Печатная версия

01.10.2002

Депутаты защищали Калининград

Тэги: калининград, рогозин, ес, виза


Думские слушания по проблемам Калининградской области представители федеральной исполнительной власти своим вниманием не почтили. Возможно, они решили, что присутствия на них спецпредставителя президента Дмитрия Рогозина будет вполне достаточно. МИД России ограничился тем, что от его имени перед депутатами выступил посол по особым поручениям Валентин Богомазов. Что же касается Рогозина, то он в своей речи повторил все аргументы российской стороны, которые та использует в своих спорах с Брюсселем, и в очередной раз раскритиковал последние предложения Комиссии Евросоюза.

Председатель думского комитета по международным делам специально подчеркнул, что РФ готова к любым разумным компромиссам, но должен быть определенный предел. Таковым Рогозин назвал право каждого жителя России - а не только Калининградской области - на беспрепятственный проезд как в эту западную часть страны, так и выезд из нее в любой регион. Этот вопрос, заявил он, "не обсуждается". Говоря о компромиссах, Рогозин не счел таковыми ни предложения о пломбированных с внешней стороны поездах, идущих на "довольно высокой" скорости, ни о временных транзитных удостоверениях, ни об обязательной мотивации желания проехать через территорию Литвы в Калининград или обратно.

Понятно, что в мучительном переговорном процессе между Россией и ЕС Дмитрию Рогозину отведена роль "ястреба", постоянно выступающего с радикальными инициативами и критикующего фактически любые предложения евробюрократов. Эту роль он убедительно играл и вчера. Заявил, например, что "ЕС - не стоматолог, чтобы пломбировать граждан РФ", призывал Еврокомиссию, прежде чем выдавать временные паспорта россиянам, "на кошечках потренироваться" и обещал, что после переписи населения Евросоюз обязательно получит поименные списки всех 145 миллионов российских граждан. Он также рассказал депутатам, что предложил некоторым еврокомиссарам вместе с ним спрыгнуть с поезда, идущего на скорости в 70 км/ч, в результате чего переговорная позиция того человека, который останется в живых, и будет принята к исполнению.

В то же время Рогозин заявил о необходимости ужесточения эмиграционной и пограничной политики России в отношении стран СНГ. Упомянув договоры о согласии на безусловное возвращение незаконных мигрантов на родину, подписания которых Евросоюз требует от нашей страны, спецпредставитель президента отметил, что на это, видимо, надо будет пойти. Но в этом случае, сказал он, аналогичные соглашения РФ обязательно должна будет подписать и с теми странами СНГ, граждане которых пользуются правом безвизового въезда в Россию. Причем если эти государства откажутся подписывать с нашей страной такие договоры о реадмиссии, то безвизовый режим для их граждан должен быть, безусловно, отменен.

Речь Рогозина была не единственным "внешнеполитическим" выступлением на вчерашних парламентских слушаниях по Калининграду. Нашлись депутаты, которые предложили использовать секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа от 1939 года как способ предъявления Литве территориальных претензий. Для того, конечно, чтобы значительно смягчить ее переговорные позиции. Однако большинство участников слушаний, среди которых был и калининградский губернатор Владимир Егоров, предпочли говорить о финансово-экономических проблемах эксклава. В частности, о странной позиции правительства, которое в проекте бюджета на 2003 год в очередной раз пытается остановить действие закона об особом статусе Калининградской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
232
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
370
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
413
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org