0
433
Газета Политика Печатная версия

09.10.2002

Депутаты обсудят реформу РАО "ЕЭС" в первом чтении

Тэги: дума, рао еэс, реформа, энергетика


Почти все сегодняшнее заседание Госдумы будет посвящено обсуждению законопроектов, связанных с реформированием электроэнергетики. Скорее всего эти законы будут в первом чтении одобрены, хотя и не получат солидного большинства голосов.

Ситуация вокруг "электрических" законопроектов развивалась очень динамично еще вчера. После Совета Думы представители фракции ОВР повторили свои прежние требования к правительству и РАО "ЕЭС": установить на федеральном уровне твердые тарифы для населения и рекомендовать предприятиям довести государственное влияние в центральном диспетчерском управлении до 100%, а в федеральной сетевой компании - как минимум до 75%. А также сохранить госконтроль над гидроэлектростанциями. Первый заместитель лидера фракции ОВР Константин Косачев заявил: фракция согласна, чтобы выдвинутые требования были удовлетворены в рамках второго чтения. Это означает, что процесс пошел.

Однако прозвучавшее согласие с формулой "утром стулья - вечером деньги" относилось, как уверили корреспондента "НГ" компетентные думские источники, не к официально высказанным претензиям, а к переговорам РАО "ЕЭС" и столичных властей по поводу компании "Мосэнерго". Юрий Лужков воспользовался фракцией ОВР как оружием, для того чтобы попытаться отыграть в свою пользу уже, казалось, безнадежно проигранную битву.

Судя по всему, Чубайс в восторг от этого не пришел. Видимо, поэтому он и отказался посетить вчерашнее заседание фракции ОВР, закрытое от прессы. На нем глава Минэкономразвития Герман Греф должен был высказать последние правительственные предложения и убедить депутатов с ними согласиться. При таком исходе сегодняшнее голосование переставало быть проблемным, поскольку к неустойчивой коалиции в примерно 210-215 голосов сразу прибавлялось не менее половины ОВР. Твердыми сторонниками пакета законов о реформировании РАО "ЕЭС" в Думе выступают фракции "Единство", СПС, ЛДПР и группа "Народный депутат", которая перешла в этот лагерь из рядов отчаянных противников реформы по Чубайсу. Твердо против высказываются "ЯБЛОКО" и КПРФ. Аграрии и "Регионы России" раскололись в неравной пропорции - в этих группах противников реформы немного больше, чем поддерживающих.

Ключевую роль для Чубайса будет играть группа "Народный депутат". Напомним, что еще пару недель назад "райковцы" уверяли всех в том, что заработать их голоса будет очень непросто. Теперь из этой группы идут утверждения, что "нардепы" победили лучшего администратора всея Руси. Ему в новой энергетической структуре страны места нет, а потому за все законы можно голосовать без зазрения совести. Видимо, так подопечные Райкова, не устоявшие под давлением множества сил и согласившиеся занять "правильную" позицию, теперь заботятся об элементарном сохранении своего лица. Но то же самое заботит и ОВР. Эта фракция так много говорила о своем несогласии с ключевыми положениями реформы, что теперь, когда Лужков и Чубайс вроде бы договорились, им предстоят неприятные публичные объяснения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
884
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1047
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1058
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org