0
375
Газета Политика Печатная версия

10.10.2002

Дума удовлетворила Чубайса

Тэги: чубайс, дума, энергетика, реформа


Государственная Дума вчера концептуально одобрила предложенный правительством план реформирования российской электроэнергетики. Согласие депутатов в первом чтении получили все шесть законопроектов, входящих в соответствующий пакет, хотя дискуссия и была долгой и довольно жесткой. Часть думских фракций оказала так называемую условную поддержку, то есть оговорила свое положительное голосование рядом требований, которые необходимо удовлетворить ко второму чтению. При этом, как уверяли многие думские источники, некоторые требования вовсе не были связаны с содержанием того или иного законопроекта, а иногда и вообще с электроэнергетикой как таковой.

Состоявшееся уже вечером решение нижней палаты было предопределено заранее. Накануне фракция ОВР изменила свое прежде отрицательное отношение к законопроектам о реформировании РАО "ЕЭС", получив заверения главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что часть предложений депутатов правительство поддержит в ходе второго чтения. Список претензий со стороны ОВР постоянно менялся и в конце концов совпал с теми изменениями, которые кабинет министров и так уже внес в тексты законопроектов. Тем не менее это позволило центристам сделать вид, что компромисс, и причем весьма выгодный для этой фракции, все-таки достигнут, а значит, законы можно и поддержать.

Лидеры ОВР наотрез отказались комментировать слухи о том, что под прикрытием думских дебатов выясняли свои отношения Анатолий Чубайс и Юрий Лужков, спорившие из-за компании "Мосэнерго". Глава РАО "ЕЭС", явно недовольный тем, что правительство не взяло на себя всю тяжесть общения с депутатским и губернаторским корпусом, в результате чего энергетический монополист вынужден был "согласовывать" многие проблемы за собственный счет, сам вчера в Думу не приехал. Судя по всему, даже сторонники "энергетического" пакета ему несимпатичны - и особенно те, что встали на его сторону в последний момент. Как стало известно корреспонденту "НГ", Чубайс в конфиденциальных беседах вполне откровенно называет размеры финансовых и прочих требований, которые выдвигались в адрес РАО "ЕЭС" и часть которых ему пришлось удовлетворить. Тем самым он попытался заранее принизить значение той критики, которая должна была прозвучать, представив ее всего лишь следствием алчности тех или иных персон.

Противники чубайсовского варианта реформирования отрасли, понимая, что от них уже ничего не зависит, занимались, по сути дела, мелким вредительством. Коммунисты изводили думское большинство процедурными придирками. Они, например, потребовали пригласить в Думу замминистра топлива и энергетики Виктора Кудрявого и дать ему возможность выступить со своим мнением, которое отличается от официального. Но представитель правительства Андрей Логинов заявил, что, во-первых, этот чиновник находится на больничном, во-вторых, точку зрения кабинета министров представляет заместитель Грефа Андрей Шаронов, а в-третьих, только что отпраздновавший свой юбилей Кудрявый в настоящий момент оформляет себе пенсию.Что же касается "ЯБЛОКА", то эта партия организовала свою молодежь в небольшой театрализованный пикет, участники которого, надевши рыжие парики, приставали к прохожим, предлагая тем положить деньги для реформы РАО "ЕЭС" в коробки из-под ксерокса. В зале же заседаний сторонники Явлинского особой горячностью не отличались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
448
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1338
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
958
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org