0
490
Газета Политика Печатная версия

21.10.2002

Явлинского и Немцова будет мирить Горбачев

Тэги: спс, немцов, явлинский, реформа, жкх


Сегодня в Москве проходит Всероссийское демократическое совещание. На повестке дня два вопроса - реформа ЖКХ и взаимодействие демократических сил во время избирательных кампаний 2003-2004 годов. Но на самом деле основной темой будут взаимоотношения "ЯБЛОКА" и СПС. На нынешнем форуме вопрос "с кем вы, господа демократы" будет поставлен ребром. Речь идет о технологии выдвижения единого кандидата на президентских выборах.

Григорий Явлинский, устроивший накануне демсовещания специальный брифинг, так и не захотел нарисовать контуры того компромисса, на который в вопросе о едином кандидате его партия могла бы пойти. По его словам выходило, что раз именно СПС стал инициатором данной дискуссии, пусть он и объяснит, чем может пожертвовать ради сплочения всех демократических сил. Любопытно, впрочем, что свои требования к партии Немцова он все же предъявил, отметив, что, к примеру, пребывание в ней таких людей, как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, совсем не способствует поиску того общего, что может объединить демократов и стать альтернативой "партии власти". Более того, идя на переговоры о соединении усилий, Григорий Явлинский в очередной раз подчеркнул фактическую идеологическую несовместимость СПС и "ЯБЛОКА".

Пока "ЯБЛОКО" склоняется к варианту резолюции о "едином кандидате" от демократических партий, движений и организаций, который предложен обществом "Мемориал". Именно в нем отражена суть его позиции, заключающаяся, как известно, в том, что прежде решения о той или иной персоне все потенциальные союзники должны договориться об общей программе, на основании которой "единый кандидат" в президенты России и будет действовать. Кроме того, считает Явлинский, именно наличие такой согласованной между всеми демократами платформы позволит нормально провести и думские выборы 2003 года - без лишней полемики и взаимного ожесточения.

Проект СПС более технологичен и подкреплен выкладками ведущего сотрудника ВЦИОМ Леонида Седова, недавно опубликованными в "НГ". Социолог доказывает, что единый кандидат от демократов мог бы опередить Зюганова и выйти на второе место. И этот фактор будет иметь решающее значение на президентских выборах-2008. Правые предлагают провести два конгресса демократических сил - в марте будущего года и в январе 2004-го. Первый будет посвящен выработке общей платформы и сотрудничеству на парламентских выборах, второй - взаимодействию на президентских. На втором, главном конгрессе квоты для делегатов от той или иной партии будут распределены пропорционально численности их фракций в новой Думе. Те же, кто в Думу не попадет, получат лишь право совещательного голоса (вариант: право решающего голоса, но с очень небольшим количеством мандатов).

Есть, конечно, шансы, что одна из двух конкурирующих сторон согласится с планом оппонента. Тем более что по первому вопросу повестки дня - реформе ЖКХ - удалось достичь относительного компромисса. В итоге трехмесячных дебатов была выработана следующая договоренность: тарифы все-таки можно менять, но не чаще, чем раз в год.

Гораздо тяжелее будет достичь консенсуса по второму вопросу. В проекте, поддержанном Явлинским, имеется положение, принципиально неприемлемое для СПС. А именно - заранее договориться об общей позиции по реформе естественных монополий, в том числе РАО "ЕЭС". Понятно, что взгляды руководства правых, в которое входит Анатолий Чубайс, и позиция "ЯБЛОКА" диаметрально противоположны

Борис Немцов считает, что эти проекты лучше на голосование вообще не ставить - это лишь расколет потенциальных союзников. СПС выбирает более тонкую тактику: оставляет свою резолюцию открытой для подписания. Если большая часть демократических партий и движений поставят свои автографы под планом правых, то "ЯБЛОКО", как полагают его конкуренты, окажется в весьма трудном положении.

Впрочем, перед решающими сражениями силы можно считать равными. Резолюцию Явлинского уже поддержали "Мемориал", Союз журналистов и "Либеральная Россия", а значит, и примкнувший к Сергею Юшенкову "Демократический союз" Валерии Новодворской. На стороне СПС - Республиканская партия Владимира Лысенко и "Демократическая Россия" Льва Пономарева. Горбачев пока не определился. Ему, возможно, уготована роль миротворца. Но независимо от того, какую часть демократической общественности перетянут на свою сторону конкуренты, основная проблема остается нерешенной. Раскол между двумя главными игроками на правом фланге не преодолевается. Каждый из оппонентов это понимает и начинает подспудно вырабатывать иную формулу примирения. Для "ЯБЛОКА", впрочем, она не нова: "СПС без Чубайса". Правые же в качестве симметричного ответа начали работать над проектом "ЯБЛОКО" без Явлинского". В СПС считают, что недовольство вождем в стане их конкурентов уже выросло до такой степени, что значительная часть партийных активистов "ЯБЛОКА" готова перейти в СПС (или объявить о союзе с этой партией), если их лидерам (таким, как Лукин, Иваненко, Арбатов) предложат места в первой части избирательного списка. И правые почти готовы сделать это предложение. Таким образом, баталии на четвертом демсовещании могут стать лишь прологом к серьезной перегруппировке сил на правом флаге - возможно, еще до начала официального старта парламентских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1417
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2513
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4939
"Яблоко" как партия моральной реакции

"Яблоко" как партия моральной реакции

Уходя в тень, сложно добиться легитимности для строительства институтов

0
3052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org