0
374
Газета Политика Печатная версия

22.10.2002

СПС и "ЯБЛОКО" не договорились о едином кандидате

Тэги: спс, яблоко, кандидат


Представители более двух десятков партий, движений и организаций собрались вчера в Москве на четвертое по счету Всероссийское демократическое совещание. Открыл его лидер партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, который кратко обрисовал картину постепенно ухудшающейся ситуации в стране и призвал всех демократов объединить усилия, чтобы жизнь наконец наладилась. После этого заседание закрыли, объяснив это тем, что в открытом режиме высказывания участников могут быть менее свободными. Часть представителей демпартий потребовали поменять местами предлагаемые на обсуждение вопросы: сначала решить, как дружить демократам, а уж потом ругать или хвалить правительственные планы преобразования ЖКХ. Однако эту идею отклонили.

Хотя повестка дня Демсовещания была сформирована случайно, выглядело это как хорошо продуманная со стороны партии "ЯБЛОКО" интрига. Возникало ощущение, что итог дебатов должен был оказаться примерно таким: при обсуждении проблем ЖКХ два главных участника форума - СПС и "ЯБЛОКО" - ссорятся так основательно, что никаких разговоров об их объединении на предстоящих парламентских и президентских выборах уже и быть не может. Кстати, поначалу это именно так и выглядело: на голосование были вынесены проекты двух альтернативных документов. "ЯБЛОКО" и присоединившиеся к нему организации предлагали осудить правительственную концепцию, а СПС с союзниками настаивали на том, что бороться надо не против концепции, а против того, как бюрократия ее осуществляет.

Тем не менее компромисс обе группировки нашли. На большие уступки пошел именно СПС - видимо, для того чтобы сохранить более или менее благоприятный фон для обсуждения второго, главного для правых вопроса. Проголосовав специальное заявление для прессы, в котором содержался безадресный призыв "кардинально изменить механизмы реализации программы реформы ЖКХ", Демсовещание перешло к спорам о перспективах предвыборной дружбы всех российских демократов. Каждый из выступавших говорил об одном и том же и предлагал примерно одинаковую схему: сперва договориться по взглядам (что демократам всегда было трудно сделать), а уже после парламентских выборов - по персоналиям (что, как известно, практически невозможно).

На бумаге предложения СПС и "ЯБЛОКА" выглядели приблизительно одинаковыми. Просто правые сделали свой документ более технологичным и более идеологичным, а "яблочники" не могли похвастаться ни тем, ни другим. Как уже писала "НГ", "Союз правых сил" предложил всем демократическим силам определиться с принципами общей платформы и утвердить их на Конгрессе демократических сил весной будущего года. Сторонники Бориса Немцова не просто назвали эти некоторые принципы, но даже тезисно обозначили их содержание. Кроме того, СПС выступил с инициативой согласовать на конгрессе подходы к парламентским выборам, а потом созвать еще одно подобное мероприятие, на котором и решить, кто же из демократов персонально поведет всех остальных за собой на борьбу за пост президента.

"ЯБЛОКО" же с идеей проведения конгрессов не согласно. В своем проекте эта партия просто призывает демократические силы вести себя уважительно по отношению друг к другу, дружелюбно провести думские выборы и спокойно работать над общей платформой, которая, судя по всему, должна стать поистине концептуальным документом. Недаром в ней предполагается записать не только рецепты на будущее, но и оценить прошедшие годы и совершенные за это время ошибки.

Любопытно, что каждая из конкурирующих сторон именно в сопернике видела главное препятствие для объединения демократов путем определения единого кандидата в президенты. "Яблочники" уверяли, что таковым хочет стать Борис Немцов, тем самым дав фору для своей партии на выборах в Думу. То есть делается это исключительно из пиаровских соображений, потому что СПС все равно в конце концов поддержит Владимира Путина. Правые же клялись, что президента они ни в коем случае поддерживать не собираются, а единым кандидатом готовы сделать даже Григория Явлинского. Однако, как заявила Ирина Хакамада, все дело в том, что единым кандидатом от демократов никто из действующих и более-менее рейтинговых политиков в 2004 году быть не хочет. По ее словам, на фоне Путина, "съевшего все рейтинги", такой кандидат получит всего два-три процента, то есть полностью испортит свою репутацию.

В конце совещания все-таки был принят проект "ЯБЛОКА" с небольшими поправками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
766
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1252
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
702
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org