0
347
Газета Политика Печатная версия

23.10.2002

Последние консультации перед голосованием

Тэги: госдума, жкх, реформа


Завтра Государственной Думе предстоит поддержать правительственный вариант законопроекта об основах федеральной жилищной политики, то есть в целом согласиться с предложенной кабинетом министров концепцией реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Вчера Совет нижней палаты определил для дебатов день 24 октября, и ни одна из фракций против этого не возразила.

Кроме правительственного закона на решение депутатов будет вынесен и альтернативный проект, родившийся уже на Охотном Ряду. Однако его судьба понятна заранее, потому что за него выскажутся только левые и некоторые депутаты-одномандатники. Впрочем, поддержка правительственному варианту в первом чтении, в том числе и со стороны ряда центристских фракций, будет оказана условно. В обмен на обещание определенных корректировок в ходе чтения второго.

По аналогии с обсуждением реформы РАО "ЕЭС" уже сейчас можно сказать, что больше шансов на удовлетворение имеют те депутатские претензии, которые концептуально не портят правительственные разработки. С другой стороны, реформа ЖКХ - это тема еще более предвыборная, чем даже преобразования в энергетике, а кабинет министров для ее проведения выбрал совсем не лучшее время. Так что вполне возможно, что исполнительной власти придется пойти на значимые уступки.

Однако в Думе есть и такие фракции, для которых эти соображения никакого значения не имеют, потому что они или не собираются вовсе голосовать за представленный кабинетом законопроект, или, наоборот, намерены его радикализировать. Две думские фракции, находящиеся по отношению к реформе ЖКХ в противоположных лагерях, тем не менее попытались согласовать позиции. Речь идет о "ЯБЛОКЕ" и СПС, которые участвовали во Всероссийском демократическом совещании. Это собрание все же смогло одобрить документ, посвященный преобразованиям коммунальной сферы. Правда, в нем зафиксирована рекомендация тем партиям, которые имеют фракции в Думе, правительственную концепцию не поддерживать. "ЯБЛОКО" так и собирается сделать, а вот СПС нет. В четверг правые проголосуют за законопроект - в том числе и потому, что несколько лет назад именно вице-премьер Борис Немцов курировал ЖКХ, а его эксперты и разрабатывали подходы к реформированию этой сферы народного хозяйства.

Есть и еще две фракции, которые отвергают правительственную концепцию с порога, - это коммунисты и аграрии. Геннадий Зюганов вчера заявил, что правящий режим решил еще раз ограбить малоимущих. Пользуясь случаем, лидер КПРФ назвал кабинет Касьянова выразителем воли и интересов олигархических и криминальных структур и еще раз потребовал его отставки.

Похоже, только "Единство" готово завтра голосовать без выставления каких-то требований. Другие думские части "Единой России" - ОВР и "Регионы России" - подходят к проблеме более вдумчиво. Первая фракция вчера выставила 10 условий своего положительного отношения к правительственному законопроекту. Среди них можно отметить сохранение льгот для так называемой сельской интеллигенции, прозрачность коммунальных тарифов, запрет властям устанавливать социальные стандарты на более низком, чем федеральный, уровне и т.д. При этом часть депутатов от ОВР намерены голосовать против правительственного варианта при любых условиях.

Что же касается "Народного депутата", то, по словам Геннадия Райкова, группа потребовала письменного ответа вице-премьера Виктора Христенко на свои предложения. Они также были связаны с льготами для "сельской интеллигенции", выполнением закона о ветеранах и размерами субвенций для ЖКХ, поставленных в проекте бюджета на 2003 год. Вчера это письмо пришло, и настроение "нардепов" сразу испортилось. Как стало известно корреспонденту "НГ", в нем было написано совсем не то, что ожидали в "Народном депутате". Возможно, теперь коллеги Райкова решат не поддерживать правительственный законопроект. Правда, есть еще время для дополнительных консультаций, а это значит, что Христенко вполне успеет написать в Думу еще одно письмо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
774
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
824
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1875
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org