0
296
Газета Политика Печатная версия

24.10.2002

Минюст предложил воссоздать охранку

Тэги: дума, закон, экстемизм


Вчера в Госдуме министр юстиции Юрий Чайка и генеральный прокурор Владимир Устинов рассказали депутатам о мерах по предотвращению экстремистской деятельности в России. Точнее, говорили они о деятельности своих ведомств, поскольку закон о противодействии экстремизму действует всего несколько месяцев и правоприменительная практика, по сути, еще не сложилась. Тем не менее оба высокопоставленных чиновника публично покритиковали друг друга за не очень эффективную и не слишком слаженную работу.

Юрий Чайка сообщил, что если раньше полномочия Минюста не позволяли ему активно вмешиваться в деятельность различных общественных объединений, то теперь его ведомство разворачивается. По словам министра, уже проверено более десяти с половиной тысяч общественных организаций, вынесено 7,5 тысячи предупреждений и полсотни обращений в прокуратуру, а также направлено примерно 250 исков в суды с требованием приостановить деятельность той или иной организации или вообще ликвидировать ее. У Минюста нашлись силы для таких же проверок и религиозных организаций, в адрес которых вынесено более полутора тысяч предупреждений о нарушении ими российского законодательства.

Конечно, Чайка привел и конкретные примеры успехов своего ведомства в деле борьбы с экстремистскими проявлениями. Он сообщил, что уже 6 отделений "Русского национального единства" из 22 существующих в стране ликвидированы по суду. А в Петербурге аналогичные методы применяются к какой-то малоизвестной Партии Свободы. Министр привел случай с регистрацией Национально-державной партии России как наглядный пример того, что закон о борьбе с экстремизмом действует по-настоящему.

Раскритиковав правоохранительные органы, которые вяло реагируют на информацию, направляемую им из Минюста, Чайка сообщил депутатам, что только что вступивший в силу закон о противодействии экстремистской деятельности, видимо, скоро придется модернизировать. Соответствующие поправки его ведомство уже готовит и в ближайшее время намерено познакомить с ними Владимира Путина. Кроме различных экспертных групп, межведомственных комиссий и прочих бюрократических придумок главный законник страны высказался за то, чтобы в структуре правоохранительных органов были созданы специальные подразделения по выявлению экстремистской деятельности и борьбе с нею.

Судя по всему, эта идея может получить поддержку в Госдуме, если с такой инициативой выступит президент. Вчера некоторые из законодателей по просьбе корреспондента "НГ" уже дали положительные комментарии слов Чайки. И хотя они не соглашались с тем, что фактически будет создано что-то вроде Охранного отделения в составе российской полиции конца XIX - начала XX века, но одновременно ругали генпрокурора за его слова о том, что экстремистов можно наказывать только за конкретные действия, а за намерения и мысли - нельзя.

Доклад Владимира Устинова был не столь насыщенным, хотя генпрокурор и не мог отказать себе в удовольствии раскритиковать Минюст за плохую работу, особенно на территориальном уровне. Устинов много говорил о различных делах, процессах и приговорах, однако ничего нового депутатам не сообщил. А когда они его спросили об акциях движения "Идущие вместе", многие из которых выглядят как экстремистские, он ответил, что, может быть, и разделил бы такое мнение, но без проведения соответствующей экспертизы не может этого сделать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
186
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
455
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1249
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org