0
339
Газета Политика Печатная версия

31.10.2002

СПС обвинил Думу в трусости

Тэги: немцов, спс, следствие, теракт


Думская фракция СПС не стала ждать пятницы для обсуждения своего проекта постановления о создании специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Москве 23-26 октября и уже вчера предложила Госдуме принять по нему решение. Впрочем, Борис Немцов сделал это предложение в настолько резкой форме, что заранее было понятно, какой ему будет дан ответ от имени думского большинства. Лидер СПС, в частности, заявил, что правые высоко оценивают деятельность спецслужб по освобождению заложников, однако есть много вопросов, на которые общество вправе услышать конкретные ответы. "Парламент для того и создан, чтобы мы могли знать правду", - подчеркнул Немцов. Однако депутаты с ним не согласились, приняв точку зрения главы ОВР Вячеслава Володина о том, что расследованием должны заниматься не парламентарии, а профессионалы. Депутаты, по-видимому, себя профессионалами не считают, или считают, но не ясно, по какой части. Даже такой политический союзник СПС, как "ЯБЛОКО", отказался от поддержки проекта постановления по созданию спецкомиссии. Так, заместитель Явлинского Сергей Иваненко довольно резко раскритиковал СПС за односторонний подход, который, по его мнению, может привести только к тому, что комиссия по расследованию вообще не будет создана никогда.

Возможно, именно так и произойдет. Предложение немедленно обсуждать постановление о комиссии вчера получило всего 44 голоса. И тут же явно в противовес правым центристы проголосовали за то, чтобы уже в ходе текущего заседания принять заявление "О террористическом акте в городе Москве", подготовленное думским комитетом по безопасности. В нем прежде всего отмечаются профессионализм и мужество работников спецслужб, но в то же время указывается, что "за освобождение заложников заплачено дорогой ценой". Ответственность за гибель людей возлагается целиком на террористов и их покровителей. В заявлении также высказана поддержка позиции Владимира Путина о необходимости всеми способами помочь пострадавшим и их родным. Депутаты предлагают и разработать дополнительные меры, которые укрепят подразделения по борьбе с терроризмом. Есть в документе и обращение к генеральному прокурору с предложением провести тщательное расследование случившегося в Москве 23-26 октября, но не с точки зрения неэффективности тех или иных действий власти, как этого требовали правые, а только для выявления лиц, виновных в организации и проведении теракта.

Между тем захват заложников на Дубровке оказал влияние не только на выбор разными партиями новых форм и методов для проведения своего политического пиара, но и на ход обсуждения проекта бюджета на 2003 год. В последние дни представители центристских фракций заговорили о необходимости увеличения финансирования антитеррористической деятельности, в частности, и всей правоохранительной сферы в целом. К примеру, фракция "Единство" предложила правительству предусмотреть дополнительные ассигнования на эти цели как в этом году, поскольку бюджет-2002 исполняется с профицитом, так и в году следующем. Предполагается, во-первых, посмотреть на эффективность расходов, записанных в закрытых статьях бюджета, среди которых специалисты уже заметили около 3 млрд. руб. "необоснованных" денег, а во-вторых, перераспределить и некоторые суммы между различными разделами. Это может означать возврат проекта закона ко второму чтению.

Правительственные чиновники пока не уверены в том, что такой возврат возможен, однако не отрицают вероятность этого в случае принятия президентом соответствующего политического решения. Что же касается депутатских комментариев на сей счет, то глава бюджетного комитета палаты Александр Жуков сообщил корреспонденту "НГ", что это крайне маловероятно. Тем более что Бюджетный кодекс разрешает целевой перенос средств из одного раздела в другой даже после их утверждения в ходе второго чтения. Впрочем, и сама фракция "Единство" выступает против каких-либо бюджетных игр, хотя ее представители до сих пор так и не уточнили, о каком объеме дополнительных финансовых ресурсов идет речь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1191
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
6000
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
630
Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org