0
438
Газета Политика Печатная версия

05.11.2002

Партийный пиар на трагедии

Тэги: партия, спс, пиар, нордост


Теракт в Москве ни на минуту не остановил избирательную кампанию, которую российские партии фактически начали уже за год до официального старта предвыборной гонки. Печально, но факт: захват чеченскими бандитами заложников просто добавил к уже давно разработанным пиар-планам еще несколько тем, которые должны были найти свое место в риторике партийных лидеров и активистов. Однако ни одна партия так и не смогла совершить существенного пропагандистского прорыва. Хотя победители и проигравшие среди них по очкам, конечно же, были.

Наиболее активными оказались те партии, которые с точки зрения выборных перспектив в настоящее время находятся в так называемой серой зоне, а потому возлагают свои надежды именно на массированную пиар-кампанию. Речь идет прежде всего о СПС и "ЯБЛОКЕ" и в меньшей степени о ЛДПР и Народной партии России Геннадия Райкова.

Более же крупные игроки - "Единая Россия" и КПРФ - предпочли свести свою публичность к минимуму. Однако сделали они так вовсе не потому, что их пиар-менеджеры посчитали такое поведение наиболее выигрышным. Просто "единороссам" поступила из Кремля строгая команда помолчать, а коммунисты явно не знали, как надо правильно реагировать.

Компартия в первый же день после ночного захвата Театрального центра обругала российскую власть за то, что она допустила такой теракт, отметив, что граждане страны давно находятся в заложниках у нынешнего режима. Таким образом, КПРФ показала своим избирателям, подавляющее большинство которых живет вовсе не в Москве, что она смотрит в "корень проблемы". Геннадий Зюганов намекнул на необходимость отставки если и не всего правительства, то по крайней мере силовиков. На своем пленуме, прошедшем уже после освобождения заложников, коммунисты вновь подтвердили недоверие власти. Из-за этого левым пришлось отказаться от похвал в адрес спецслужб, в результате чего возникло впечатление, что думская фракция КПРФ поддержит предложения о создании специальной парламентской комиссии по расследованию. Однако и этого не произошло. Таким образом, с точки зрения имиджа октябрьские события в Москве коммунистам ничего не добавили, но ничего и не отняли.

"Единая Россия" в своем думском трехголовом виде 24 октября обеспечила одобрение нижней палатой первого постановления о полной поддержке президента, а 30 октября - второго. Кроме этого "единороссы" выступили в роли заградотряда, который препятствовал распространению пиара со стороны других партий. Именно "Единство", ОВР и "Регионы России" отказали правым в обсуждении постановления о создании парламентской комиссии по расследованию. В тот же день центристы отказали в этом и "ЯБЛОКУ", чтобы его вариант постановления о спецкомиссии был вынесен на обсуждение как альтернатива правому. Зато после трагических событий все увидели, что пиар-ходы "Единой России" остались на прежнем уровне: генеральный совет партии призвал всех россиян не пить датского пива и не есть сосиски того же происхождения. А в конце прошлой недели именно депутаты-центристы стали инициаторами необходимых Кремлю законов и в части ограничения прав СМИ, и в отношении особого порядка захоронения погибших террористов. Так что и "единороссы" остались при своих предвыборных баллах.

Что касается Народной партии России, то она присоединилась к центристскому молчанию, хотя несколько ее представителей работали в оперативном штабе по освобождению заложников. Правда, бодрые телевизионные клипы, запущенные якобы в связи с годовщиной создания партии и обещавшие зрителю решить все проблемы страны, несколько подпортили партийный имидж. Не добавило дополнительных очков и участие НПРФ в явно организованной сверху антидатской кампании. Эта акция не достигла своей цели. Заметим, что ЛДПР поступила расчетливей: она поддержала президента и спецслужбы, но в то же время сказала своему избирателю все необходимые слова о засилье в России этнической преступности и необходимости жесткого пресечения всяческого сепаратизма.

Наибольшие же потери понес СПС. Его лидеры, только что устроившие явно пиаровскую акцию в Минске, уже 24 октября бросились участвовать в урегулировании кризиса с заложниками. Однако поход в Театральный центр Бориса Немцова и Ирины Хакамады и непременное их присутствие фактически на всех телеканалах привели к тому, что Владимир Путин почти открыто высказал свое недовольство в адрес правых. Поэтому никакие попытки СПС заставить Думу поддержать их идею о создании комиссии по расследованию обстоятельств теракта не могли иметь успеха. Даже несмотря на то что правые расточали похвалу в адрес спецназа и почти совсем не трогали чеченские корни событий 23-26 октября, их обвинили в "пиаре на крови".

"ЯБЛОКО" в отличие от СПС действовало менее публично. И Григорий Явлинский удостоился поощрения президента за активное участие в судьбе заложников и отказ от зарабатывания на этом каких-либо политических очков. После этого отношения между СПС и "ЯБЛОКОМ" испортились еще сильнее. Причем обласканные властью "явлинцы" ругали правых как раз за то, что именно они подыгрывают Кремлю, не требуя расследования ситуации в Чечне и ее влияния на всплеск терроризма. Драчунов примирило думское большинство, отказавшее в создании комиссии и тем, и другим. Так что и "ЯБЛОКО" вслед за своим врагом-союзником понесло некоторый пропагандистский урон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2121
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
1003
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
481
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org