0
397
Газета Политика Печатная версия

13.11.2002

Над СПС сгущаются тучи

Тэги: спс, яблоко, дума, теракт


Сегодня фракции СПС и "ЯБЛОКО" снова предложат Госдуме проголосовать за свои постановления о создании специальной парламентской комиссии по выяснению ряда обстоятельств теракта в Москве. Совет нижней палаты вчера поставил эти документы в повестку дня очередного пленарного заседания. Однако думское большинство по-прежнему против вмешательства парламентариев в следственные действия Генпрокуратуры.

Напомним, что правые и "яблочники" предложили альтернативные постановления о комиссии уже в конце октября - прямо по горячим следам штурма Театрального центра и гибели более сотни заложников. Договориться о едином документе думские союзники не смогли, несмотря на то что конкурирующие бумаги различаются только деталями и смысловыми оттенками. Впрочем, положение СПС здесь гораздо выгоднее. Эта партия не только настаивала на создании думской комиссии, но и создала аналогичную общественную структуру, которая сразу же принялась активно действовать. Ее первые выводы уже направлены Владимиру Путину - вместе с просьбой дать аудиенцию лидеру СПС Борису Немцову, которого в ряду других "отдельных политиков" президент публично отчитал за попытку устроить "пиар на крови".

По сведениям из руководства СПС, предварительное согласие на встречу в Кремле от главы государства уже получено, называется даже примерный день - 15 ноября. Таким образом, результаты работы общественной комиссии станут известны общественности, видимо, только на следующей неделе. Да и то только в том случае, если Путин поговорит с Немцовым недружелюбно и откажется принимать во внимание вскрытые правыми факты безобразий и должностных преступлений.

СПС не захотел отказаться и от обсуждения другой истории, носившей чисто пиаровский характер. Речь идет о так называемой высылке Бориса Немцова из Минска. Поскольку это событие произошло накануне захвата заложников в Москве, правые так и не смогли развернуть на его основе нормальную кампанию, хотя проект соответствующего заявления Госдумы по этому факту был подготовлен ими достаточно оперативно. В нем факт высылки называется "грубым нарушением права гражданина Союзного государства на свободу передвижения", а действия белорусских властей - "провокацией, направленной на срыв интеграционных процессов". В документе также содержится просьба к Путину поручить МИД РФ выразить белорусской стороне официальный протест, а к Лукашенко - осудить действия собственных силовых ведомств.

Но в Думе нашлись депутаты, которые выступили с противоположным предложением. Они составили проект парламентского запроса генеральному прокурору России "О действиях председателя федерального политсовета партии "Союз правых сил" Б.Е. Немцова, направленных на свержение президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко". В этом документе перечисляются все заявления, планы и поступки Немцова, которые, по мнению авторов запроса, весьма органично подпадают под соответствующие статьи недавно принятого Закона "О противодействии экстремистской деятельности". В запросе генпрокурору предлагается принять определенные меры как против самой партии, так и против ее руководителя.

Рассмотрение же еще одной законодательной инициативы, обсуждавшейся на вчерашнем Совете нижней палаты, отложено, судя по всему, до начала новой сессии 2003 года. Законопроект о внесении дополнения в Закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", который предложил коллегам депутат из КПРФ Виктор Илюхин, отправлен на месячное ознакомление во фракции, комитеты, администрацию президента и правительство. Илюхин предложил дописать, что действие этого закона, который фактически делает экс-президента неподсудным и обеспеченным пенсионером, "не распространяется на лицо, исполнявшее полномочия президента РФ до 31 декабря 1999 года". Кроме того, Илюхин полагает, что ежегодные бюджетные траты на пенсионера Ельцина в размере 50-60 миллионов рублей - это слишком дорого для государства.

Однако представитель правительства Андрей Логинов заявил, что данный законопроект требует официального заключения кабинета министров, хотя он и не предусматривает бюджетных расходов, а, напротив, направлен на их экономию. Видимо, тем самым исполнительная власть намеревается перевести разговор о бывшем президенте России на своего рода технический уровень. Это позволит без лишних политических дискуссий провалить илюхинский законопроект, представляющий собой очередной - теперь уже виртуальный - импичмент Борису Ельцину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
324
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
275
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
299
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org