0
375
Газета Политика Печатная версия

15.11.2002

Депутаты обсудили план политического урегулирования в Чечне

Тэги: дума, чечня, план, масхадов


Думская комиссия по Чечне провела вчера очередное заседание для того, чтобы узнать о предпринимаемых федеральными органами власти мерах по политическому урегулированию в этой северокавказской республике. Таким образом, депутаты начали проводить в жизнь новую генеральную линию, недавно официально объявленную Владимиром Путиным. Правда, руководители этих органов власти приглашение посетить заседание комиссии парламента полностью проигнорировали. Не было ни руководителей силовых ведомств, ни первых лиц чеченской администрации. Хотя, например, уполномоченный по правам человека Олег Миронов на Охотный Ряд прибыл, так же как заместитель генпрокурора Сергей Фридинский и уполномоченный президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов.

Возглавлять же нынешнее заседание комиссии взялся сам председатель нижней палаты. Геннадий Селезнев отметил, что Дума должна поддержать инициативы президента, нацеленные на проведение референдума, принятие договора об общественном согласии и на проведение выборов чеченцами ответственной перед ними власти. Думский спикер предложил начать формирование новой чеченской власти с местного уровня - но только в тех районах республики, которые традиционно называются "мирными". Селезнев призвал разделять чеченский народ и бандитов, воюющих в том числе и против этого самого народа. Он заявил, что нужно помогать этому народу строить нормальную жизнь, для чего в первую очередь необходимо обеспечить декриминализацию экономики.

Пока председатель Думы настраивал думскую чеченскую комиссию на конструктивный лад, депутат от Чечни Асламбек Аслаханов общался с прессой. В частности, он сообщил, что на 29 ноября в Москве запланирован еще один конгресс чеченского народа. По словам Аслаханова, организаторы сейчас подыскивают место для его проведения. Он также заявил, что участие в нем Аслана Масхадова невозможно. Одновременно с призывом к федеральным властям не препятствовать чеченской диаспоре собраться в российской столице депутат тем не менее пожаловался журналистам на эту самую власть. Он заявил, что после событий на Дубровке во многих регионах страны чеченцы чувствуют себя в опасности, правоохранительные органы преследуют их многочисленными обысками. Аслаханов потребовал соблюдать права и свободы граждан РФ чеченской национальности или же не считать их таковыми, а Чечню отпустить. "Пусть нас переселят хоть на остров Врангеля - в условиях вечной мерзлоты, и то у нас будет больше шансов выжить, чем сейчас", - заключил Аслаханов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
581
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
572
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
593
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org