0
381
Газета Политика Печатная версия

18.11.2002

К Касьянову подкрались выборы

Тэги: центристы, правительство, реформа, жкх


С 15 ноября в Госдуме не стало того проправительственного большинства, которое традиционно формировалось из четырех центристских фракций. Во всяком случае, именно так выглядит отказ "Единой России" и Народной партии от дальнейших уступок исполнительной власти в ходе согласования с ней законодательных основ реформирования жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики страны. Лидеры этих партий заявили о том, что ни первое чтение закона о реформе ЖКХ, намеченное на 20 ноября, ни второе чтение пакета законов по РАО "ЕЭС", запланированное на 29 ноября, в эти дни не состоятся. Когда эти законопроекты могут быть вынесены на голосование, неизвестно. Теперь все будет зависеть от сообразительности и уступчивости кабинета министров.

Кабинет Касьянова никак не отреагировал на этот демарш. Видимо, пока еще не осознал ситуации. А между тем и лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, и первый вице-спикер Любовь Слиска напрямую связали отказ центристов голосовать за правительственные непопулярные меры с предвыборными перспективами своей партии. Судя по всему, "Единая Россия" наконец поняла, что вовсе не кабинет министров является гарантом успеха ее выборной кампании. Более того, именно тесная связь с ним и подставляет партию под серьезную критику со стороны политических противников. "Единороссы" поняли, что в России быть соавтором правительственных реформ - это плохой пиар. Впрочем, если бы такое понимание не опиралось на что-то более основательное, чем мнение партийных функционеров, то оно не проявилось бы так демонстративно. Однако в случае с реформой ЖКХ и особенно электроэнергетики депутатская тревога нашла поддержку в самых верхах. Сведения "НГ" из различных источников позволяют предположить, что бунт центристов был поднят с санкции Кремля.

Дело в том, что Владимир Путин в последнее время провел ряд весьма интересных встреч, информация о которых не оглашалась. Например, ничего не было известно о том, что в начале прошлой недели по инициативе президента несколько "яблочников" во главе с Григорием Явлинским и в присутствии Андрея Илларионова объяснили первому лицу государства политическую суть и последствия реформы РАО "ЕЭС". Они напомнили Путину, что, приватизировав крупнейшую российскую монополию, частный капитал вместе с губернаторами смогут диктовать свою волю Кремлю. Недавно президент встречался и с Юрием Лужковым, самым непримиримым врагом Анатолия Чубайса. Официально темой этой встречи были итоги переписи населения в Москве, однако обсуждались и прочие проблемы. Очевидно, столичному мэру понимание в Кремле найти удалось - недаром именно фракция ОВР на последнем думском заседании критиковала правительство наиболее резко.

В минувший четверг Путин встречался с лидерами всех парламентских фракций, однако в этот же день он отдельно принял в Кремле и первого вице-спикера Любовь Слиску. Судя по всему, она добавила ему аргументов против правительственного плана реформы ЖКХ. Напомним, что в реформе ЖКХ сильно заинтересованы именно энергетики, которым коммунальщики задолжали огромные деньги. На общей же встрече с лидерами фракций президент еще раз посоветовал депутатам внимательно работать над теми реформами, результаты которых трудно предсказать заранее. Конечно, напрямую проваливать законопроекты он им не советовал. Но они и так прерасно поняли, что начался новый этап кампании под лозунгом "Во всем виноват Чубайс!".

По информации "НГ", отдельной встречи с президентом в четверг вечером удостоился и лидер фракции СПС Борис Немцов. Речь шла об итогах деятельности общественной комиссии по расследованию причин и последствий теракта в Москве. Напомним, что эти сведения должны были быть обнародованы правыми еще на прошлой неделе. Однако дату публичной презентации итогов расследования решено перенести, предварительно проконсультировавшись с Путиным. Каким образом после этой встречи в Кремле правые "скорректировали" выводы своей комиссии, станет известно во вторник, когда пройдет внеочередное заседание политсовета "Союза правых сил".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
524
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2111
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
3773
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org