0
457
Газета Политика Печатная версия

19.11.2002

Кремль "подвесил" реформы РАО "ЕЭС" и ЖКХ

Тэги: кремль, дума, реформа, жкх, рао


Именно Владимир Путин "подсказал" думскому большинству отложить обсуждение реформ ЖКХ и РАО "ЕЭС" на неопределенный срок. Различные источники в нижней палате парламента сообщили корреспонденту "НГ" о том, что президент "подвесил этот вопрос", по своему обыкновению не сказав твердо ни "да", ни "нет" противоборствующим сторонам. Это, по мнению источников, скорее всего означает, что до парламентских и президентских выборов никаких реформ в этих социально опасных сферах, очевидно, не будет. Если, конечно, президент все же не скажет свое веское и однозначное слово.

Между тем стало известно, что Путин уже давно имел достаточно возможностей для того, чтобы высказаться определенно за или против проведения преобразований в энергетической отрасли по плану и графику, предложенному Анатолием Чубайсом через правительство. Думские источники утверждают, что Михаил Касьянов в последнее время несколько раз предлагал Путину остановить форсированную реформу РАО "ЕЭС" и покидал Кремль под обещания президента подумать об этом. С другой стороны, по информации из центристских фракций, 15 ноября, узнав о планах затормозить второе чтение законопроекта об электроэнергетике, Анатолий Чубайс звонил в Кремль. И тоже, судя по всему, не услышал окончательного ответа.

Зато, как утверждают в думской фракции "ЯБЛОКО", сам Путин в ту же пятницу звонил Григорию Явлинскому. Президент уведомил его о том, что с реформой РАО "ЕЭС" пока решено подождать, и рекомендовал продолжить прежнюю линию, проводимую в этой связи "ЯБЛОКОМ", подчеркнув, что считает ее правильной. Таким образом, можно понять, что глава государства согласился с оценкой Явлинского политических аспектов реформирования электроэнергетики. Напомним, что на встречах с президентом представители "ЯБЛОКА" нарисовали жуткую картину: Анатолий Чубайс, держа руку на рубильнике, расставляет все фигуры на политическом поле страны вплоть до президентской.

Сегодня в Думе циркулирует слух, часто цитируемый в кругах центристов. Они рассказывают друг другу о том, что недавно главный энергетик страны в узком кругу своих соратников позволил себе усомниться в том, что избирательные перспективы Путина так уж однозначны. И связал эту неопределенность с тем, что сам он, Анатолий Чубайс, еще не принял для себя никаких конкретных решений на этот счет. Об этом заявлении якобы узнал президент и принял свои меры. Именно поэтому, считают сейчас в СПС, и началась атака на Чубайса, и именно потому в Кремле так стали привечать Явлинского.

"ЯБЛОКО" действительно постепенно превращается в одного из постоянных политических консультантов президента. По сведениям "НГ", очередная встреча Явлинского и Путина может пройти до конца этого месяца. Таким образом, можно уже определенно сделать вывод о том, что в Кремле, видимо, решили потянуть время и подождать, когда все потенциальные противники и сторонники Чубайса проявят себя. Тем более что перенос реформы энергетики даже на полтора года с экономической точки зрения не нанесет никакого вреда. Что же касается преобразований в ЖКХ, то отложить этот вопрос для тщательной доработки Путин решил потому, что правительственные предложения назвать реформой никак нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
357
Доходы населения пересчитают задним числом, недвижимости найдут хозяев...

Доходы населения пересчитают задним числом, недвижимости найдут хозяев...

Анатолий Комраков

Ценам на бензин придумают новую формулу

0
769
Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

0
984
В Музеях Московского Кремля открылась выставка "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"

В Музеях Московского Кремля открылась выставка "Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке"

Дарья Курдюкова

Запретный город в Москве

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org