0
390
Газета Политика Печатная версия

20.11.2002

Правительство просит депутатов смягчиться

Тэги: дума, реформа, жкх, рао


Совет Госдумы отозвал правительственный законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об основах федеральной жилищной политики из повестки дня сегодняшнего пленарного заседания нижней палаты. Таким образом, решение Координационного совета четырех центристских фракций на неопределенный срок отложить одобрение реформы ЖКХ было выполнено.

Еще накануне, после совещания центристской "четверки", говорилось о возможном обсуждении данной темы 29 ноября. Именно об этом думское большинство просил вице-премьер Виктор Христенко. Он обещал, что кабинет министров в течение нескольких дней внесет в парламент новую версию законопроекта, в котором все депутатские требования обязательно будут учтены. В доказательство своих слов Христенко даже продемонстрировал руководству центристских фракций пока еще не утвержденный официально текст. По словам лидера "Регионов России" Олега Морозова, в новом варианте действительно написано то, что депутаты требовали от правительства. Например, сохранены все 24 категории граждан, которые имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Однако если кабинет министров действительно пошел на такую уступку, то это является отступлением от концепции законопроекта, которую, впрочем, многие депутаты считают просто никчемной.

Думская "четверка" отказала Виктору Христенко в установлении точной даты рассмотрения законопроекта, объяснив, что сначала должен быть получен текст, который подвергнут тщательному анализу. Морозов сообщил, что о необходимости именно такого скрупулезного подхода к серьезным законам депутатам постоянно напоминает и Владимир Путин, который еще ни разу не намекал на ускорение работы и над реформой ЖКХ, и над преобразованиями в энергетической отрасли. По его словам, президент, наоборот, все время говорит о том, что законодатели должны принимать решения самостоятельно, исходя из понимания того, насколько последствия законов отразятся на жизни каждого человека и существовании государства.

Потому депутаты так внимательно отслеживают, например, ход обсуждения готовящегося ко второму чтению пакета законов по реформированию электроэнергетики. Думский комитет по энергетике, транспорту и связи предлагает провести второе чтение 18 декабря, а не 29 ноября, объясняя отсрочку тем, что он не успевает обработать около 1800 поданных депутатами поправок. Морозов заявил, что очередной Совет Думы, конечно, не сможет отказать комитету. Лидер "Регионов России" не исключил, что реформу российской энергетики могут перенести на поствыборный период. В отличие от него заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин уверен как раз в обратном - реформу РАО "ЕЭС" удастся провести в этом году, а вот реформу ЖКХ отложат. Надеждин сообщил корреспонденту "НГ", что и в Кремле, и в правительстве считают невозможным проведение двух таких масштабных преобразований одновременно, а значит, там выберут что-то одно. Понятно, что СПС при этом делает ставку на реформу РАО "ЕЭС", а представители центристов полагают, что именно ЖКХ является для страны более актуальной проблемой.

Именно потому сегодня депутаты и намерены выслушать на правительственном часе руководителя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового. Он расскажет о том, есть ли у кабинета министров единая ценовая (тарифная) политика и в чем ее суть. Ведь во многих думских фракциях недовольны предложенными в проекте бюджета на 2003 год увеличениями тарифов на услуги естественных монополий и требуют от правительства на этот счет соответствующих объяснений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уголовно-исполнительной системе хотят прописать реформу

Уголовно-исполнительной системе хотят прописать реформу

Екатерина Трифонова

Члены СПЧ ждут реакции Госдумы на их рекомендации о дополнительных гарантиях заключенным

0
1273
Полиция Берлина получит право стрелять без предупреждения

Полиция Берлина получит право стрелять без предупреждения

Олег Никифоров

Антитеррористические законы в столице ФРГ хотят реформировать

0
1404
К регулированию мусорных тарифов привлекают прокуратуру и ФСБ

К регулированию мусорных тарифов привлекают прокуратуру и ФСБ

Анатолий Комраков

Федеральные власти не смогли  умыть руки после начала реформы коммунальных отходов

0
2574
Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
2392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org