0
258
Газета Политика Печатная версия

22.11.2002

Чубайс шантажирует депутатов

Тэги: дума, рао, реформа, чубайс


Совет нижней палаты вчера перенес второе чтение пакета законопроектов о реформировании энергосистемы страны с 29 ноября на 18 декабря. Однако определение даты вовсе не означает обязательного обсуждения законов. Просто теперь сторонники и противники реформы получили время для новых схваток за благословение Путина. Как раз на том, что по отношению к плану преобразования энергетики "по-Чубайсу" до сих пор не определился именно президент, и основываются прогнозы многих депутатов, утверждающих, что до выборов 2004 года реформы не будет.

Но есть и те, кто считает, что Путин специально не говорит законодателям ничего определенного, а только призывает принимать их "разумные" решения. Тем самым президент перекладывает ответственность на депутатов, выясняя распределение политических и финансовых сил. В конце концов последнее слово всегда останется за Путиным. Однако некоторые думские эксперты утверждают, что обсуждение законов все же состоится. И они будут приняты в том виде, на котором настаивает правительство. Эти доводы строятся на том, что Анатолий Чубайс на днях якобы пригрозил своей отставкой в том случае, если 18 декабря Дума не обсудит нужные ему законы.

Как пояснили наши думские источники, угроза отставки выдвинута Чубайсом для того, чтобы просто напугать неизбежной в этом случае сумятицей накануне зимы. Тем более что большая часть депутатов уже готова дружить с РАО "ЕЭС". Так что очередной ход теперь, видимо, должен сделать Кремль. В противном случае президент рискует увидеть, как депутаты, заявляющие о своей преданности Путину, на деле поступают так, как им приказывают их спонсоры из большого бизнеса и региональных элит. Но пока битва за РАО "ЕЭС" идет только в думских кулуарах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1156
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1144
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
3034
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org