0
331
Газета Политика Печатная версия

28.11.2002

Дума заинтересовалась статусом сенаторов

Тэги: дума, сф, статус


Если Совет Федерации в течение двух недель собирается внимательно изучать пришедший с Охотного Ряда проект закона о выборах депутатов Госдумы, то нижняя палата столь же пристально рассматривает три альтернативных варианта возможного изменения статуса сенаторов. Вчера Думе предстояло решить, будут ли члены СФ еще крепче привязаны к региональным органам власти или же верхняя палата станет более независимым органом законодательной власти.

Именно независимость декларируется в том законопроекте, который предложила группа депутатов из центристских фракций. Этот документ, впрочем, называют кремлевским и отмечают, что появился он скорее всего по просьбе главы СФ Сергея Миронова и его коллег, которые хотят обезопасить свое будущее от возможных изменений в выдвинувших их региональных органах власти. Однако из текста законопроекта напрямую это не следует. В нем лишь записано право Совета Федерации соглашаться или не соглашаться с требованиями того или иного субъекта РФ заменить их сенатора. Предусмотрено и право сенаторов не голосовать за законы в том случае, если в их отношении есть отрицательное заключение либо президента, либо правительства, либо какого-то комитета верхней палаты. Понятно, что данная норма делает поручения регионов просто бесполезными: комитет СФ всегда может написать любое заключение. Кстати, невыполнение регионального заказа - это единственное основание для досрочного освобождения сенатора, которое регион даже в случае отказа ему в этом со стороны Совета Федерации может все-таки провести в жизнь. Для этого нужно всего лишь собрать две трети голосов регионального парламента за прежнее требование отставки сенатора.

Альтернативный проект, внесенный фракцией СПС, наоборот, предлагает безусловное освобождение члена СФ от его должности по решению того органа власти, который его выдвинул. Однако правые настаивают на том, чтобы за соответствующее постановление регионального парламента или распоряжение губернатора высказались не менее двух третей его депутатов. Кроме того, СПС полагает, что сенатора нельзя убрать в течение первого года его службы. Еще один альтернативный центристскому законопроект прислан Сахалинской областной Думой. Смысл его состоит в том, чтобы более подробно расписать те основания, которыми станут руководствоваться органы власти субъектов РФ, когда захотят провести немедленное обновление состава своих представителей в Москве.

Сахалинский и центристский проекты находятся на Охотном Ряду уже почти полгода. У депутатов до них никак не доходили руки, и только приближающиеся выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга заставили думское большинство зашевелиться. Но, по некоторым сведениям, содержание лоббируемого ими законопроекта прежним не останется. Как уверяют думские источники, президентская администрация предлагает соединить законопроект центристов с его альтернативным вариантом СПС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
312
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
445
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
942
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org